< >

Нововоронежская АЭС выработала 700 млрд кВт∙ч электроэнергии в год своего 60-летия

Атомная отрасль не только обеспечивает энергетическую безопасность России, но и вносит важный вклад в сокращение выбросов парниковых газов.

Вести Воронеж 699
Нововоронежская АЭС выработала 700 млрд кВт∙ч электроэнергии в год своего 60-летия

Фото: Нововоронежская АЭС

Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Госкорпорацию «Росатом») выработала 700 млрд кВт∙ч электроэнергии с момента пуска первого энергоблока в сентябре 1964 года.

Произведённая за это время электроэнергия позволила предотвратить выброс в атмосферу более 340 млн тонн парниковых газов в эквиваленте СО2, если бы аналогичный объём вырабатывался за счет сжигания органического топлива.

700 млрд кВт∙ч электроэнергии, выработанной Нововоронежской АЭС, могли бы обеспечить потребление всех регионов Центральной России на протяжении трёх лет. Москве этого хватило бы на 17,5 лет. Для Воронежской области НВ АЭС остается главным налогоплательщиком, обеспечивая электричеством более 20 ведущих промышленных предприятий и 2,5 млн жителей региона.

– Серьёзный успех в канун исторического юбилея Нововоронежской АЭС подтверждает значимость проделанной работы. Надёжная эксплуатация энергоблоков является залогом энергетической стабильности региона. Помимо налоговых отчислений, это тысячи рабочих мест на атомной станции и в подрядных организациях. Благодарю сотрудников за самоотверженный труд, уверен, что профессионализм и следование главному нашему приоритету – безопасности – позволит и дальше покорять новые производственные вершины, – сказал директор НВ АЭС Владимир Поваров.

Добиваться высоких показателей коллективу Нововоронежской АЭС удается за счёт высокого уровня профессиональной подготовки, слаженной работы и неукоснительного соблюдения принципов культуры безопасности. 60-летний опыт эксплуатации НВ АЭС подтвердил безопасность и надёжность технологии. Нововоронежская АЭС сыграла ключевую роль в обеспечении задач развития атомной энергетики СССР и России в длительной перспективе. 

Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) – первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Мощность энергоблока №1 Нововоронежской АЭС составляла 210 МВт. Всего за 60 лет на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР разных поколений, в том числе первые в мире энергоблоки поколения «3+» с ВВЭР-1200 (энергоблок №6 и №7). В настоящее время Росатом сооружает подобные энергоблоки как в России, так и за рубежом.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление коммуникаций Нововоронежской АЭС

Читайте также