< >

Сельское хозяйство и промышленность. Какие планы у губернатора Воронежской области

На ПМЭФ-2024 Александр Гусев подписал 15 соглашений.

Вести Воронеж 2307

Фото: Вести Воронеж

Губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил Петербургский международный экономический форум. Какие цели и задачи стоят перед регионом в ближайшем будущем, каким должен быть мэр города и какие отрасли будут развивать – в интервью главы области.

Газпром и Сбер – какие соглашения подписали на ПМЭФ-2024

Александр Гусев подписал 15 соглашений с разными компаниями. Четыре из них – финансового характера на 40 млрд рублей. Еще почти десяток – рамочного характера с крупными федеральными организациями – Газпромом и Сбером. Такие договорённости позволяют более активно контактировать с компаниями, искать преимущества и их реализовывать.

Также глава региона подписал два соглашения по сельскому хозяйству с «Агроэко» и «Благо». Ещё два – с промышленными компаниями, например, с концерном «Созвездие». Александр Гусев надеется, что это поможет развить промышленность и сельское хозяйство региона.

– Также мы подписали соглашение с нашим авиационным заводом о большом инвестиционном проекте. Надеемся, что те компетенции, которые сохранились на предприятии по производству широкофюзеляжных самолётов, найдут партнёров в странах БРИКС, например, в Китае, – рассказал глава региона.

Инициативность, стратегическое мышление и лидерство – какие качества должны быть у мэра

Глава города появится в середине августа. Сейчас рассматривают несколько кандидатов. Их фамилии губернатор Воронежской области решил не раскрывать. Однако отметил, что это известные люди города – бизнесмены, представители правительства, а также специалисты в городском хозяйстве.

– Мы уверены, что найдём достойного человека, – пообещал Александр Гусев.

По мнению губернатора, у мэра должно быть много хороших качеств. Самые важные из них – способность организовать стратегическое видение развития города, инициативность и способность создать и обеспечить работоспособность команды.

Сельское хозяйство и промышленность – что будут развивать в области

Открывшиеся рынки Китая, Вьетнама и стран Персидского залива дают колоссальные возможности для региона – власти помогают местным предприятиям закрепиться на экспортных позициях. Одна из важных задач – наращивать экспортный потенциал.

– За шесть лет мы должны увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза. В промышленности цифры поскромнее, – отметил Александр Гусев.

Сейчас Воронежская область входит в топ-30 промышленно-развитых регионов страны – власти надеются подняться в рейтинге выше. Сейчас цель – войти в «двадцатку». Объём инвестиций промышленности догоняет сельское хозяйство.

– Мы были лидерами по инвестициям в сельском хозяйстве в объёме в 64 млрд рублей, – прокомментировал глава региона.

Первоочерёдная задача – развить промышленность, в приоритете – авиационное строительство. Вторая по значимости задача – развитие перерабатывающих отраслей в сельском хозяйстве.

– Наше преимущество в том, что регион обладает большим потенциалом квалифицированных кадров. В государственных вузах обучается 100 тыс. студентов, – рассказал Александр Гусев.

Третья задача – развитие туризма. Глава Воронежской области отметил, что у региона есть много красивых мест, которые привлекут россиян. В области развита и инфраструктура – много отелей и гостиниц.

Читайте также