< >

Ущерб от повреждения почвы в воронежской Нагорной дубраве превысил 2 миллиона

Там уничтожили археологический памятник «Егеревский кордон».

Вести Воронеж 949

Фото: Вести Воронеж

Ущерб за разрушение слоя почвы в Нагорной дубраве превысил два миллиона рублей, подсчитали в региональном министерстве Лесного хозяйства. Информацию передали в полицию. 

На этом участке был разрушен археологический памятник 5-6 веков до нашей эры «Егеревский кордон». Неизвестные засыпали ров и повредили вал времён скифов.

Несколько тысяч лет назад на этом месте было городище. Для его защиты жители и выкопали ров, насыпали вал и поставили деревянную стену. Такой рельеф прекрасно сохранился до наших дней, но кто-то засыпал всё песком и выровнял площадку, очевидно, под строительство.  

Историки рассказывают, это место уникально тем, что там свой след оставили люди только одной эпохи. Городище «Егеревский кордон» находится на территории археологического комплекса «Вантит», через него проходит экологическая тропа, востребованная у туристов. 

Теперь восстановить памятник в его прошлом виде невозможно. Пока в ведомствах разбираются с проблемой, археологи надеются, что там останутся хоть какие-то следы тысячелетней истории.  

Читайте также