< >

В Воронеже начали штрафовать водителей за езду на шипованной резине

С 1 июня нарушение расценивается как неисправность транспортного средства.

Вести Воронеж 885

Фото: Pxhere

Если вы по забывчивости или каким-то другим причинам до сих пор не переобули машину, то самое время. Воронежские автоинспекторы начинают штрафовать тех, кто ездит на шипованной резине. С 1 июня такое нарушение расценивается как неисправность транспортного средства. 

Запрет на шипы в нашей области вводится на все летние месяцы. Каких-либо специальных рейдов в госавтоинспекции не планируют, выявлять нарушителей будут в ходе стандартного дежурства на дорогах.

– Предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей. Запрет на эксплуатацию автомобиля не предусмотрен, водитель может продолжить дальнейшее движение, но в последствии может быть привлечён повторно к ответственности за данное правонарушение, – объяснил инспектор по особому поручению управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Воронежской области Артём Кудинов.

Летом ездить на зимней резине крайне небезопасно, говорят эксперты. Поведение машины на дороге может в любой момент стать непредсказуемым. Структура зимних шин более мягкая, а в жару она будто плавится, как и асфальт. А ещё это просто некомфортно – в салоне дополнительный шум из-за шипов

– Увеличивается расход бензина на 10%. Более длинный тормозной путь. Шипованная резина ещё сильно изнашивает дорожное покрытие, – объяснил владелец шиномонтажа Игорь Стрельников.

Читайте также