< >

Рыбный регион. Экспорт рыбной продукции из Воронежской области за год вырос в 3 раза

Самый большой прирост отметили по солёной рыбе и красной икре.

Фото: Вести Воронеж

Экспорт рыбной продукции из Воронежской области за год вырос в три раза. Самый большой прирост отметили по солёной рыбе и красной икре. Это продукция других регионов, которую перерабатывают в Воронежской области. Перерабатывать местную рыбу – сейчас одна из приоритетных задач, говорят в минсельхозе. Подробности в сюжете «‎Вести Воронеж»‎.

Эта царская носатая рыба в регионе – почти бренд. Воронежским осетром уже никого не удивить, его в области производят больше четырёх лет. В этом хозяйстве рыбой разных размеров и возрастов заполнены десятки бассейнов.

За год здесь производят 20-30 тонн. Большая часть уходит в соседние регионы. Воронежский осётр настолько популярен, что на производстве пришлось открывать новый, уже четвёртый цех.

– Большая часть уходит в Москву. Наша продукция пользуется спросом, мы даже не успеваем подращивать, нас просят ещё нарастить темпы, мы стараемся, – рассказал директор осетрового хозяйства Сергей Нестеренко.

Но производство такой рыбы скорее исключение. Всё-таки осётр – это дорого, 850 рублей за килограмм – и это если покупать прямо здесь. В магазине цены уже ближе к двум тысячам. Поэтому в основном в регионе выращивают более доступную прудовую рыбу. Причём налажен полный цикл производства, начиная с выведения из икры.

Это единственный в Воронежской области рыбий роддом, как его называют сами сотрудники. В таких цистернах из икры выводят мальков. Здесь они растут несколько дней, а такие, трёхдневные рыбки уже готовы к переезду в пруд
Родители мальков обитают в бассейнах. Например, самка толстолобика весит 13 кг. Отобранную икру, кстати, мешают исключительно гусиными перьями – чтоб не травмировать. Выведенными мальками в этом рыбопитомнике зарыбили уже 13 прудов, остальных продают по области и в соседние регионы. В этом году в планах – достичь прошлогодних рекордов.

– 50 миллионов личинок карпа, толстолобика, белого амура, венгерского карпа и 200 тысяч стерляди, до килограмма выращиваем, и 50 тонн товарной рыбы, – рассказал заместитель директора по производству рыбопитомника Виктор Копылков.

Кстати, воронежскую рыбу теперь продают не только в свежем виде, но и наращивают переработку. Это предприятие, например, занимается преимущественно морской рыбой, а в сезон – с августа по сентябрь работает и с местной, пресноводной.

– Нас больше интересует карп, сазан, щука, сом. В основном, эта рыба у нас идёт на вялку, – рассказал директор компании Александр Шепеленко.

Сейчас в год в Воронежской области производят около 2,5 тыс. тонн рыбы, но пока практически всю продают свежей. Главная задача сейчас – сделать так, чтоб хотя бы треть этого объёма шла в переработку. Тем более, что растёт экспорт. 

– Постоянно использовать нашу рыбу в классическом приготовлении, в жарке – это, наверное, действительно вкусно, качественно и хорошо, но альтернативы производства в переработке, безусловно, перспективны, на наш взгляд. Это, возможно, консервация, ну и другие виды продукции, – рассказал министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов.

Сейчас власти скорее пытаются убедить рыбоводов вкладываться в переработку. Например, в Воронежской области появится консервированный осётр – его производство планируют начать в 2024 году. 

Читайте также