< >

Как воронежские виноделы планируют увеличивать плантации вопреки заморозкам

Урожай пострадал, но опускать руки специалисты не собираются.

Фото: Вести Воронеж

Майские заморозки не пощадили ни одно сельхозпредприятие области – исключением не стал и первый промышленный виноградник региона. Там аграрии подсчитывают убытки, но останавливаться и не думают. Постепенно увеличивают площадь плантаций и строят планы на новую винодельню – уже для белого вина. О правилах верхнемамонских виноделов – в сюжете «Вести Воронеж».

Грандиозные планы на рекордный урожай рассыпаются вместе с замёрзшими побегами на лозах. Прошлой весной эти «одеяла» даже не пригодились, а этой от продолжительных заморозков – не спасли.

Теперь, говорят виноградари, если соберут хотя бы пятую часть, а это пара тонн – будет праздник. На то, что некоторые лозы «отойдут», большой надежды нет.

 Если не полностью растение повреждено морозом, то со спящих почек могут побеги выходить, но это не есть хорошо. Нам нужно, чтобы процесс шёл продуктивно. Не факт, что следующий побег будет с соцветием. Он, может, будет бесплодный,  говорит виноградарь Елена Баркалова.

Расширяют горизонты верхнемамонские пионеры-виноградари можно сказать всем селом, и лишние руки здесь никогда не лишние.

В отличие от высадки саженцев, здесь не нужно раскапывать лунку, подрезать корни, а затем уплотнять почву. Достаточно просто воткнуть черенок правильной стороной, которую вымочили в специальном растворе.

Благодаря ему шансов, что виноград даст корни – больше. Способ нехитрый, но за неопытными помощниками тут, тем не менее, всё тщательно проверяют. Уже организовали и полив – протянули шланги, воду из ближайшего пруда качают насосом. А силу будущему винограду дадут удобрения из морских водорослей. Предпочтение отдают местным сортам, так что приживаемость на двух новых гектарах, говорят, обеспечена.

Всё для производства красного вина есть, хотят лишь докупить ёмкости, чтобы хватило на рекордные 10 тыс. литров. Понадобятся они если не в этом, так точно в будущем году.  А в августе здесь освободят овощехранилище по соседству, там будет новая винодельня. Для белого вина – наладить его выпуск сложней.

 Там немножко другая технология, другой температурный режим, другие будут ёмкости. С двойной рубашкой для охлаждения сока и поддержания температуры в районе 16 градусов,  говорит директор сельхозпредприятия Сергей Агибалов.

Чтобы всё состоялось, предстоит немало работы – поставить виноградник на учёт, получить заключение лабораторий. Но, судя по настрою, этих виноделов точно не остановят ни хлопоты с бумагами, ни капризы погоды.

Читайте также