< >

Воронежское землячество приняло участие в праздновании 90-летия Воронежской области

В состав делегации вошёл Виктор Бондарев и Сергей Лукин.

Вести Воронеж 650
Воронежское землячество приняло участие в праздновании 90-летия Воронежской области

Фото: Архив

13 июня представители РОО «Землячество «Воронежцы» приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию 90-летия образования Воронежской области.

В состав делегации вошли глава Воронежского землячества сенатор Виктор Бондарев, первый заместитель председателя Правления, почётный гражданин Воронежской области сенатор Сергей Лукин, руководители комитетов и активисты общественной организации.

В рамках визита они приняли участие в торжественном заседании и возложили цветы к памятнику Виталию Воротникову – легендарному первому секретарю Воронежского обкома КПСС, возглавлявшему регион с 1971 по 1975 годы. За это непродолжительное время он вывел Воронежскую область в число общесоюзных лидеров. Прирост валовой продукции сельского хозяйства за эти четыре года по сравнению с предыдущим пятилетием составил 115% в среднем за год. Одновременно Воронежская область утвердилась в качестве крупного индустриального и научно-образовательного центра страны, рассказал Сергей Лукин, отвечая на вопросы журналистов.

В июле 1975 года Виталий Воротников был назначен первым заместителем председателя Совета министров РСФСР, в 1979 году – чрезвычайным и полномочным послом СССР в Республике Куба, а в конце 80-х стал председателем президиума Верховного Совета РСФСР.

Однако видный государственный деятель всегда поддерживал связь с родным городом и первым возглавил воронежское землячество в 1993 году.

Памятник Виталию Воротникову был воздвигнут в сквере около областного правительства по инициативе Воронежского землячества семь лет назад. Встретиться на этом месте в знаковые для региона даты и отдать дань памяти стало уже доброй традицией для членов землячества.

Затем в ходе торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации и наград Воронежской области к собравшимся обратились губернатор Александр Гусев, региональные и федеральные политики и государственные деятели, в числе которых – сенатор Российской Федерации Сергей Лукин.

Он, в частности, акцентировал внимание на том, что в календаре День образования Воронежской области следует сразу же за Днём России. 

– Очень символично, что эти праздничные даты находятся рядом. На протяжении истории Российского государства менялись эпохи и общественные формации, названия нашего региона и его административные границы. Но неизменным оставалось и остаётся одно: наш благодатный край всегда является опорой российской государственности, – подчеркнул Сергей Лукин.

90 лет в современной истории Воронежской области – это летопись становления и роста, достижений в экономической и социальной сферах, военных побед и строительных рекордов, научных открытий и образовательных проектов. И в этом – заслуга многих поколений наших земляков, сказал сенатор.

Среди награждённых в ходе торжеств, приуроченных к 90-летию образования Воронежской области – Виктор Бондарев, глава Воронежского землячества, Герой России.

– Свою жизнь Виктор Николаевич посвятил военной авиации и прошёл службу от летчика до Главнокомандующего Воздушно-космическими силами. Сегодня он первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Виктор Бондарев был удостоен высокого звания «Почётный гражданин Воронежской области».

Читайте также