< >

Жена утонувшего в воронежском водохранилище бизнесмена рассказала о муже

Константин Хавтур погиб во время катания на сапборде.

Жена утонувшего в воронежском водохранилище бизнесмена рассказала о муже

Фото: предоставлено Олесей Хавтур

Примерный семьянин и любящий отец, ответственный профессионал – так говорят об утонувшем в Воронежском водохранилище 39-летнем Константине Хавтур его близкие. В воскресенье, 2 июня, мужчина катался вместе с друзьями на сапбордах и в какой-то момент упал с доски. Найти его удалось через трое суток. О том, каким человеком был Константин, и как проходили его поиски, журналисту «Вести Воронеж» рассказала его супруга Олеся.

«У него было очень много планов на жизнь»

Олеся и Константин познакомились в 2004 году на дне рождении у подруги, когда были студентами. У них завязались отношения, и уже через три месяца Константин предложил девушке стать его женой. Свадьбу, правда, они решили отложить, пока не окончат обучение.

В 2008 году пара поженилась, а в 2012 их семья стала больше – родилась дочь Диана.

– Он очень любил меня и дочь. Стремился дать нам всё необходимое, у него было очень много планов на жизнь. Он никогда не сидел без дела – вёл активный образ жизни, увлекался спортом и путешествиями, ему нравилось познавать что-то новое. Костя всю жизнь чему-то обучался, хорошо разбирался в истории, политике, финансах, технике и автомобилях. Он своими руками отремонтировал четыре квартиры, – вспоминает Олеся.

Константин Хавтур был генеральным директором агентства по коммерческой недвижимости «РБН». Супруги работали вместе. Воронежец был терпеливым начальником, к каждому из сотрудников умел найти отдельный подход. Однако при этом был крайне требователен и к себе, и к близким.

Помимо работы, множества проектов, семьи и многочисленных хобби, Константин успевал заниматься благотворительностью. Он часто помогал участникам СВО, детским домам и людям в тяжёлой жизненной ситуации.

«Все, кто помогали в поисках мужа – люди с большим сердцем»

После того, как Олеся опубликовала на своей странице «ВКонтакте» пост с просьбой о помощи в поисках Константина, к ней обратилось множество добровольцев.

 – В активном поиске участвовало порядка 150 человек, это те, о которых я знаю, и ещё, наверное, столько же, которых я не знаю. Они просто брали и искали, не уведомляя меня, брали свои лодки, гидроскутеры, ходили пешком и искали по нужному маршруту. Около 700 человек написали мне или позвонили со словами поддержки и соболезнования. Все они – люди с большим сердцем, – подчеркнула собеседница редакции.

Олеся Хавтур выразила благодарность всем, кто пришёл ей на помощь в поисках мужа, тех, кто поддерживал её словом и делом: подводным охотникам, водолазам, рыбакам, спасателям, сотрудникам проката сапбордов и речного трамвайчика «Балина», волонтёрам из поисково-спасательных отрядов «Регион 36» и «Лиза Алерт», участникам «Клуба Миллионеров» и сообщества предпринимателей «Сорокинг», заместителю главы администрации Людмиле Бородиной и представителям СМИ.

«Качество поисков в нашем городе нужно улучшать»

По словам Олеси, на всю Воронежскую область всего трое государственных водолазов и у них не самое лучшее оборудование для поисков. Она отметила, что не хватает штатных и внештатных сотрудников, для которых необходимо прибрести мощные эхолоты (при этом нужно, чтобы они были не только у водолазов, но и у спасателей). Кроме того, важно установить спасательные вышки сразу в нескольких местах (сейчас одна такая есть у ВОГРЭСа, а раньше они располагались в пяти точках).

Женщина рассказала, что трудности с поисками Константина начались с момента подачи заявления в полицию.

– В полиции мне объяснили, что заявку нужно подавать ежедневно, чтобы водолазы не прекращали поиски. В какое время это должно происходить – неизвестно. Кто-то говорит, что утром, а кто-то – что вечером. Два раза я приходила вечером, заявку у меня не приняли – сказали, не положено. Утром оказалось, что мы опоздали и нужно было вечером, – рассказала супруга погибшего.

Олеся отметила, что сложности возникли и со службой 112. Когда Константина обнаружили, диспетчер с 4 раза не смогла создать заявку, что нужно достать тело из воды.

– Мы три часа ждали, пока приедут полицейские и следователь. Ещё три часа ждали, когда приедет спецперевозка, чтобы доставить тело в морг. Таких спецперевозок всего две на весь регион! В итоге мы вызвали платную машину, за 3 100 рублей, которая приехала через полчаса. Никто из правоохранителей не сказал нам, что такой вариант вообще есть, чтобы транспортировать тело, – заявила горожанка.

Всего с момента, как тело Константина нашли и до того, как его забрали и отвезли в морг, прошло 6 часов. Олеся отметила, что это ещё не самый плохой вариант – обычно времени уходит куда больше.

– Качество поисков в нашем городе нужно улучшать, а гражданам – соблюдать правила техники безопасности на воде, – резюмировала собеседница редакции.

Журналист «Вести Воронеж» обратился за комментарием в региональное управление МВД и в КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области».

Тело Константина Хавтур нашли возле Петровского острова, недалеко от корабля «Гото Продестинация». Поиски вели сотрудники ГО и ЧС, волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», добровольцы и ученики школы водолазов. После гибели мужчины СК организовал доследственную проверку.

Что именно стало причиной падения Константина с сапборда – неизвестно. Друзья ныряли на протяжении получаса, чтобы его найти, и затем обратились за помощью к спасателям.

Читайте также