< >

Забег в темноте. Как в Воронежской области прошёл ультрамарафон «Сумасшедшая Сова»

В Белом колодце собрались марафонцы со всей страны.

Фото: Вести Воронеж

Несколько тысяч фонарей осветили ночной Белый колодец на этих выходных. Там собрались ультрамарафонцы со всей страны, чтобы поучаствовать в забеге в темноте. Меловые горы, водные преграды, леса и поля, все эти препятствия только заряжали и вдохновляли спортсменов. В чем суть такого ночного забега – корреспондент «Вести Воронеж». 

Они буквально сбежали из мегаполисов, чтобы оказаться под покровом ночи в живописных местах Воронежской области. Две с половиной тысяч бегунов из 200 городов России приехали на «Сумасшедшую Сову». Это ночной ультрамарафон, который проводят уже шестой год в разных точках страны.

– Мы удивляем наших атлетов, предлагая попробовать те или иные возможности своего организма, своего тела. Ночь – это романтика, это другие ощущения, это пение птиц, это природа другая, – рассказал основатель проекта Running Heroes Russia Михаил Долгий.

На проложенной организаторами трассе трейлранеров, так их называют здесь, ждут разные природные препятствия. Перед стартом у каждого проверяют экипировку, набор одинаковый для всех.

Участвуют в забеге и профессиональные спортсмены, и любители. Старт – ровно в полночь. Его организаторы делают максимально ярким. Это самая зрелищная часть забега. Несколько секунд  разминки и ультрамарафонцев уже не остановить.

Две тысячи ярких фонарей в ночи похожи на текущую по дороге реку. Бегунам предстояло преодолеть 20 и 50 км. Покорить марафонскую дистанцию не так-то просто. На пути – лесные просеки, овраги, буреломы и водные преграды.

Промокнуть бегунам пришлось не только в реке. Ночью пошёл проливной дождь. Бежать по мокрой глине в темноте, то ещё испытание. Но, азарт и желание прийти к финишу первым, сильнее. На счету каждая минута.

–О, это было восхитительно. Сложно было заставить себя бежать после 23 км. Там был подъём такой хороший, – делятся бегуны впечатлениями.

Сложным был и спуск в карьер Белого колодца. Тут, казалось бы, можно было сесть и съехать вниз. Но марафонцы не сдавались, даже те, у кого уже не осталось сил на этот последний километр.

Дистанция в 50 километров завершилась на рассвете. Организаторы специально проложили трассу так, чтобы все участники могли полюбоваться этим живописным местом. 

Призовой фонд в этом ночном забеге 300 тысяч, их разделят между 12 финалистами, но уже понятно одно, что все эти люди бежали не ради денег, а ради победы над собой.

Читайте также