< >

Кого из воронежцев ждут на диспансеризацию в этом году?

Сотрудники ТФОМС ответили на самые популярные вопросы о профмероприятии.

Вести Воронеж 737
Кого из воронежцев ждут на диспансеризацию в этом году?

Фото: Pxhere

Диспансеризация – это комплексное медицинское обследование, которое выявляет риск возникновения онкозаболеваний, сахарного диабета, инфаркта, инсульта и других хронических неинфекционных заболеваний. Она направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности, а также определить предрасположенность к каким-либо болезням. Пройти ее могут все застрахованные в системе ОМС граждане.

Кого ждут на диспансеризацию в этом году?

Всех, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 и 2006 годах. Диспансеризацию следует проходить раз в три года гражданам от 18 до 39 лет. Тем, кому более 40 лет, а также отдельным категориям граждан обследование рекомендуется проходить ежегодно. Если застрахованный в системе ОМС гражданин хочет проверить свое здоровье, не имея выявленных показаний, то он может пройти профилактический медицинский осмотр ежегодно – как в рамках диспансеризации, так и самостоятельно с 18 до 39 лет.

Как записаться на диспансеризацию?

Записаться можно через портал Госуслуги, непосредственно в поликлинике по месту прикрепления или через электронную регистратуру. Для прохождения диспансеризации необходимы паспорт и полис ОМС (или выписка о полисе ОМС). Их нужно взять с собой на приём.

Что проверят на диспансеризации?

Диспансеризация проходит в два этапа. Сначала проводится набор обязательных исследований и консультации терапевтов. Если по результатам первого этапа отклонений в состоянии здоровья не выявлено, диспансеризация завершается. При выявлении отклонений на втором этапе для уточнения диагноза терапевт может назначить дополнительное обследование: эхокардиографию, КТ лёгких и дуплексное сканирования вен нижних конечностей, а также отправить на дальнейшее обследование. По результатам пациент может быть взят на диспансерное наблюдение, направлен на специализированную или высокотехнологичную помощь.

Обязательно ли проходить все исследования?

Нет. Согласно приказу Минздрава России гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом, либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.

Почему для проведения диспансеризации выбраны именно эти специалисты и обследования?

Перечень специалистов и методов исследования для проведения диспансеризации был определен с учетом наиболее часто встречающихся патологий и уровня заболеваемости населения.

Как быть, если необходима консультация специалиста или обследование, которое не входит в объем диспансеризации?

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи. Таким образом, вы будете направлены на консультирование врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий и оказанием при необходимости специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Обязательно ли второй раз делать флюорографию при прохождении диспансеризации?

При наличии документально подтвержденного результата флюорографии, которая была проведена в течение 24 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации, решение о необходимости повторного исследования в рамках диспансеризации принимается индивидуально с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина.

Флюорография легких не проводится, если в течение предшествующих 2-х календарных лет, проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.

Можно ли пройти диспансеризацию в поликлинике рядом с работой не по прикреплению?

Согласно приказу Минздрава России гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

Как согласовать прохождение диспансеризации с работодателем?

Чтобы получить выходной для получения диспансеризации, достаточно написать заявление и согласовать с работодателем день освобождения. Работники предпенсионного возраста и работники, которые уже получают пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Справка

При возникновении вопросов, связанных с прохождением диспансеризации и профилактических медицинских осмотров по полису ОМС, а также с получением медицинской помощи, необходимо обращаться по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, Единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

Читайте также