< >

В воронежском вузе студентов научат управлять дронами на «ферме будущего»

Роботы умеют экономить топливо и ресурсы техники и агрохимией обрабатывают поля.

Фото: Freepik

Машины, которые сами убирают урожай или подсчитывают, сколько овощей на складах – уже не фантастика. Искусственный интеллект и в сельском хозяйстве используют всё активнее. Запросы на специалистов, которые умеют им управлять, растут. С сентября в Воронежском агроуниверситете начнут готовить операторов беспилотников. Приоритетно, конечно, для АПК. В вузе у школьников и  студентов уже есть опыт взаимодействия с дронами – например, во время практики.

Почти так же «звучит» поле, когда там трудится рой пчел. Но до природных мастеров навигации им пока лететь и лететь. Под управлением студентов дроны зато трансформируются легко – из винтокрылых в паукообразных. Ронять дроны можно. Посадка тут всегда мягкая – на маты. Это специальный учебный комплекс с мини-беспилотниками. Такой, чуть больше ладони, весит граммов 150. Управляется сразу с телефона, или делает то, что студент ему написал. Задания, конечно, аграрные. Вот роботы заняты инвентаризацией запасов. Воображаемые склады обозначены qr-кодами. Найти сейчас нужно тот, где томаты. 

Будущий кадастровый инженер Яна Ионова неделю пилот. Для неё это практика. С сентября в вузе станут учить именно операторов беспилотников – прежде всего, для АПК. Это образование здесь будет среднеспециальным. Яна признаётся, до вуза про то, что есть агродроны, и подумать не могла. Уверяет, даже эти вовсе не игрушки.

Тут научат их собирать и разбирать. У студентов со второго курса, обещают, дроны уже вылетят за сетку – будет полевая практика. Вуз купил беспилотник самолётного типа и квадрокоптер. С высоты до 500 метров такие следят за посевами, проверяют работу комбайнов или ищут кадастровые ошибки.

Всё выглядит, как игра, и это весело. Такие роботы уже больше похожи на гигантских жуков-оленей. Кажется, сельским хозяйством здесь легко увлечется любой школьник. На самом деле так отрабатывают навыки программирования. Это испытательный полигон для дронов. Говорят, кстати, подобные технологии в полях увидишь не так часто, а вот на фермах они в ходу.

Будущее уже наступило. Вот в регионе зерно убирают беспилотные комбайны. Механизатор только контролер. Машины сами фиксируют передвижения и свою исправность. В сельском хозяйстве ИИ используют всё чаще. Роботы умеют экономить топливо и ресурсы техники, агрохимией обрабатывают поля, не повреждая посевы. Запрос на тех, кто будет дронами управлять, растет быстрей, чем урожай. 

– Мы готовы готовить таких специалистов, конечно, совместно с компаниями, которые занимаются разработкой этих средств. Отправили достаточно большое количество преподавателей в эти компании на стажировки, на повышение квалификации. И планируем, что практическая подготовка будет обязательно реализовываться на площадках этих компаний, – рассказала проректор по учебной работе ВГАУ Наталья Дерканосова.

Первый набор 25 студентов, в следующем году мест станет вдвое больше. Учёные здесь уверены, чему бы ни научились машины, поля и фермы им всё равно не доверят полностью. Там, где речь про еду, искусственный интеллект должен делать всё с умом – вкалывают роботы, управляет ими человек.

Читайте также