< >

Сауна в раздевалке и газон из Италии. Воронежский стадион «Факел» показали на видео

Ориентировочно первый матч пройдёт в конце июля.

Фото: Вести Воронеж

Это поле точно никогда не назовут огородом. И, надеемся, что столпотворения фанатов «наглецов» из Воронежа у входа в прошлом. На их новом стадионе основные работы завершены, сейчас там заняты уборкой и отладкой оборудования. В понедельник, 24 июня, домашнюю арену «Факела» проинспектируют представители РФС. Журналист «ести Воронеж» узнала, как зайти на стадион, в чём его главные отличия, и не постеснялась протестировать на мягкость газон. 

Его уже прозвали Маршакана – по аналогии с известной бразильской ареной Маракана. Воронежское название это ещё и, своего рода, геолокация, потому что адрес тут улица Писателя Маршака. Попасть на стадион можно через четыре входа. На каждую трибуну свой. Мы идём на Центральную.

На Центральной трибуне около 2800 мест, больше неё только на Восточной – почти 3300. Тут явно не тесно, но насколько быстро получится пройти, воронежцы поймут только, когда начнутся матчи. Поток болельщиков здесь, конечно, могут тормозить металлодетекторы. Их установили 84.

Первое, что попадется на пути – большой фан-шоп. Да и вообще с магазинами тут все отлично. На каждой трибуне помещения под торговые точки. На Восточной их сразу пять.

На втором этаже расположился просторный буфет. Туалеты есть в каждом проходе на трибуны и ещё по периметру. На сколько посещений одновременно рассчитаны – сказать сложно.

Для футболистов «Факела» в раздевалках есть сауна. А вот в раздевалке гостевых команд парной нет.

Смотреть домашние матчи «Факела» тут буквально ничто не мешает. Поле здесь ближе. В отличие от Центрального стадиона Профсоюзов этот именно футбольный – беговых дорожек вокруг газона нет. Вы точно не пропустите все острые моменты – для этого по углам тут два экрана.

Ещё на футбол, похоже, теперь можно ходить без зонтов. От дождя или палящего солнца должны защищать козырьки. Билеты на Центральную трибуну само собой дороже. Здесь есть и мягкие сидения. Разойтись тут проще. Главное, если слишком увлеченно болеть, не сесть потом мимо кресла.

Сердце стадиона – искусственное. Газон, рассказывают, итальянский – здесь трава с кокосовым наполнителем, в зонах безопасности – с песком. Говорят, что после каждой игры газон будут выравнивать и расчёсывать.

На стадионе протянули 37 км труб, чтобы сделать подогрев. Также есть и система полива – летом она просто необходима для комфортной игры.

Это стадион первой категории, поэтому к безопасности требования особые. Как раз сейчас тестируют систему видеофиксации. Тут много камер, и готовьтесь – они умеют распознавать лица.

О жителях ближайших домов тоже позаботились. На обратных сторонах трибун – шумозащитные экраны. На козырьках – акустическое напыление. Насколько всё это спасет от криков тысяч болельщиков, узнаем примерно через месяц. Точной даты ещё нет. Ясно лишь, что первый домашний матч «Факела» в новом сезоне РПЛ пройдёт здесь ориентировочно в конце июля

Читайте также