< >

От 300 до 1000 рублей. Сколько придётся доплатить воронежцам за коммунальные услуги

Увеличение тарифов пройдёт в два этапа.

Фото: Freepik

С 1 июля в Воронежской области вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Чиновники называют это вынужденной мерой – ресурсы дорожают, сети продолжают ветшать – им нужна модернизация. Почему воронежцы должны платить за реконструкцию и на сколько вырастут наши счета, читайте в материале «Вести Воронеж».

В 2023 году году тарифы не выросли, потому что 2022-м они увеличились два раза. Сейчас увеличение цифр в квитанциях было неизбежным. Предельный совокупный рост тарифов составит в регионе 9,8%, а фактически будет чуть ниже – 9,5%. Увеличение затронет следующие коммунальные услуги:

  • тепло – 8,8%;
  • газ – 10,9%;
  • горячая вода – 8,8%;
  • холодная вода – 8,7%;
  • водоотведение – 10,3%;
  • вывоз мусора – 8%;
  • электричество – 8,5-8,7%.

Коммунальные услуги подорожают в два этапа. На первом – газ, вода, водоотведение, электричество и вывоз мусора. Осенью добавится отопление. По оценке министерства тарифного регулирования, в среднем семье из четырёх человек за коммунальные услуги теперь придётся платить на 1000 рублей больше. Максимальный прирост – 14,7%, или 1207 рублей – затронет 4,5 тыс. жителей облаcти. В зависимости от площади квартиры, к общей платёжке за коммуналку прибавятся следующие суммы:

  • однокомнатная квартира, 1 человек +382 рубля;
  • двухкомнатная квартира, 2 человека +635 рублей;
  • трёхкомнатная квартира, 4 человека +933 рубля.

Чиновники называют рост тарифов неизбежной мерой, и причин несколько.

– Естественно, это инфляционные процессы, повышение затрат на сырьё и материалы. На энергоресурсы, на ГСМ, пересмотр повышения стоимости газа. Кроме того, повышение заработной платы. Ставка первого разряда была пересмотрена, увеличена. Естественно, фонд заработной платы всех сотрудников ресурсоснабжающих организаций пересмотрен. Но и третья главная составляющая – это реализация инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций, – рассказала министр тарифного регулирования Людмила Шелякина.

Самостоятельно справиться с обновлением инфраструктуры концессионеры водоканала и теплосети не могут, поэтому ждут вложений от горожан. Износ слишком высок – у теплосетей, например, на 70%. Только инвестиций для модернизации сетей не хватит.

С июля в регионе будет действовать дифференцированный тариф на электричество. Те, кто больше тратит, будет больше и платить. Тариф будет выше для тех, кто потребляет более 1050 кВт/ч. Например, стиральная машина в месяц потребляет 18 кВт/ч, а холодильник  – 35 кВт/ч. Так что перемены коснуться немногих – 1,5% населения Воронежской области. Например, владельцев неофициально работающих мини-пекарен в жилых домах.

По-прежнему действует система субсидий. Их могут оформить те жители области, у кого плата за услуги ЖКХ превышает 22% семейного бюджета. Для многодетных семей планка ниже – 18%, а в Воронеже – 15%.

Читайте также