< >

Нововоронежская АЭС впервые приняла участие в молодёжном форуме «Молгород»

Росатом поддерживает стремление молодых получать новые знания и компетенции.

Вести Воронеж 478
Нововоронежская АЭС впервые приняла участие в молодёжном форуме «Молгород»

Фото: Нововоронежская АЭС

Участники первой смены межрегионального молодёжного форума «Молгород» впервые смогли побывать на экскурсии по Нововоронежской АЭС (входит в АО «Концерн Росэнергоатом, Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») в виртуальном формате.

Сотрудники АЭС продемонстрировали молодым активистам Черноземья современные энергоблоки поколения «3+» с ВВЭР-1200, а также рассказали, как проходит обучение атомщиков и какие программы привлечения и поддержки молодёжи есть в Росатоме. Общение специалистов с молодёжью проходило на площадке «Профориентация: привлечение и развитие молодёжи в компании».

– Мы каждый день включаем телевизор, свет, микроволновую печь, печем вкусный пирог. Было интересно узнать от профессионалов, откуда электричество попадает в дома, как вырабатывается. Чем больше мы будем узнавать о мирном атоме, тем больше вопросов относительно безопасности и экологии будут сниматься у граждан Воронежской области и всей страны, – объяснил руководитель управления молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев.

Он также отметил, что в течение нескольких лет студенческие отряды работали на строительстве атомной станции, и высоко оценил образовательные проекты Госкорпорации «Росатом» для молодёжи.

Ежегодно молодёжный форум «Молгород» объединяет более 500 участников от 18 до 35 лет из разных регионов страны. Это лидеры из числа работающей молодеёжи, молодые госслужащие, студенты и аспиранты. В этом году форум проводится в юбилейный 15-й раз и продлится до 16 июля.

В России продолжают дополнять комплекс мер, которые позволят студентам и молодым специалистам стать частью профессионального сообщества. Формируются условия для развития диалога практиков и действующих экспертов с инициативными учащимися и закрепления наиболее эффективных практик. Практики целевого привлечения молодых профильных специалистов в компании на стажировки, наставничество, вовлечение в образовательный процесс практикующих специалистов – примеры инструментов, показавших свою эффективность. Для повышения эффективности работы по направлению дополняется и законодательная база.

Справка

Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) – первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). 30 сентября 2024 года ей исполняется 60 лет. За это время на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. 60-летний опыт эксплуатации НВ АЭС подтвердил безопасность и надежность технологии.

Читайте также