< >

Сергей Лукин удостоен высшей награды Совета Федерации

Сенатору вручили почётный знак «За заслуги в развитии парламентаризма».

Вести Воронеж 865
Сергей Лукин удостоен высшей награды Совета Федерации

Фото: Архив

10 июля Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила сенатору от Воронежской области Сергею Лукину высшую награду Совета Федерации – почётный знак «За заслуги в развитии парламентаризма».

В положении о награде, которая вручается с 2004 года, в частности, говорится: «Почётным знаком Совета Федерации награждаются за заслуги в развитии парламентаризма в Российской Федерации, включая заслуги в обеспечении прав и свобод граждан Российской Федерации, государственном строительстве, укреплении демократии, местного самоуправления, обороноспособности и безопасности Российской Федерации, формировании и реализации социальной и экономической политики Российской Федерации, развитии межпарламентских связей и добросовестный труд».

Сергей Лукин, начиная с 2001 года многократно избиравшийся депутатом Воронежской областной Думы, с 2013 года представляет законодательный орган государственной власти Воронежской области в верхней палате российского парламента – Совете Федерации, входит в состав Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

– Государственная политика должна учитывать потенциал и особенности каждого конкретного региона. Одна из задач сенаторов – на федеральном уровне принимать участие в решении вопросов, значимых для региона, выстраивать продуктивное взаимодействие между федеральными и региональными органами власти, – подчёркивает сенатор.

Годы работы в Совете Федерации показали: Сергей Лукин эффективно представляет интересы Воронежской области на федеральном уровне, что способствует развитию региона и повышению качества жизни воронежцев.

В составе профильного комитета Совета Федерации сенатор участвует в разработке законодательных норм, направленных на обеспечение устойчивой работы строительной отрасли, сокращение инвестиционно-строительного цикла, снижение административных барьеров, комплексное развитие территорий.

Поднимаемые им проблемные аспекты находят отклик и обсуждение на площадке Совета Федерации и решаются в практической плоскости. Недавнее тому подтверждение – инициированная благодаря сенатору разработка Советом Федерации совместно с Правительством России и Министерством строительства и ЖКХ РФ Дорожной карты по замене и модернизации лифтов в РФ.

Будучи Заслуженным строителем России, Сергей Лукин курирует возведение многих значимых социальных и инфраструктурных объектов.

Что касается общероссийского уровня, в настоящее время Сергей Лукин принимает активное участие в проведении парламентского контроля строительства Федерального детского реабилитационного центра в Крыму, осуществляемого по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко.

Проект создания комплекса восстановительного лечения мирового уровня в городе Евпатория, инициированный Советом Федерации, реализуется в рамках исполнения Перечня поручений Президента России Владимира Путина. Деятельность сенатора Сергея Лукина снискала заслуженное признание.

Напомним, в 2014 году он был награжден благодарностью председателя Совета Федерации «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в совершенствование федерального законодательства и активную парламентскую деятельность», а в 2016 году – благодарностью Правительства РФ за активное участие в законодательной деятельности и развитие парламентаризма, в 2017 году – почётной грамотой Совета Федерации «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие парламентаризма в РФ и совершенствование федерального законодательства».

В 2019 году Сергей Лукин был удостоен Ордена Дружбы за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Заслуги сенатора перед Воронежской областью отмечены многими региональными наградами. В 2020 году Сергею Лукину присвоено звание «Почётный гражданин Воронежской области», а в 2023 году – «Почётный гражданин города Воронежа».

Читайте также