< >

Специалисты Нововоронежской АЭС провели мастер-классы одаренным школьникам центра «Орион»

Мероприятие проходит третий год подряд, в этот раз оно приурочено к 60-летию атомной станции.

Вести Воронеж 676
Специалисты Нововоронежской АЭС провели мастер-классы одаренным школьникам центра «Орион»

Фото: ИЦАЭ Воронежа

Дети физико-математической смены профильного лагеря «Орион наука» приняли участие в профориентационном мероприятии «Один день с Нововоронежской АЭС». Школьники смогли пообщаться с действующими сотрудниками атомной станции и узнать о специфике их работы.

Лаборант химического цеха Ангелина Сафонова показала ребятам зрелищные химические опыты. Инженер цеха тепловой автоматики и измерений Дмитрий Ребриков собрал с ребятами схему для вывода показаний температуры на монитор, а начальник участка электроцеха Александр Зимин – электрическую схему фонарика.

– Мы с Нововоронежской АЭС в рамках лагерной кампании работаем уже третий год. В первый раз специалисты просто рассказали о работе АЭС. С прошлого года приезжают представители разных профессий. Они рассказывают детям, где можно применить свои знания. Важно, чтобы ребята понимали, в чём состоит профессия, каково рабочее место, какими качествами нужно обладать для работы, где можно получить хорошее образование. Это профориентационный проект, и он уже дает первые плоды. Есть те, кто поступил в  МИФИ в Москве и Обнинске. Поступили как раз после таких встреч. Ребятам стало понятно, что недостаточно научиться просто физике, – подчеркнула начальник физико-математической смены лагеря «Орион наука» Татьяна Воронина.

В мероприятии приняли участие ребята из пяти отрядов физико-математической смены от 11 до 17 лет – всего около 100 человек. Самые активные и любознательные слушатели получили призы от атомной станции и  Информационного центра по атомной энергии г. Воронежа. Специалисты ИЦАЭ провели юным физикам интеллектуальную командную викторину «Адреналин».

– Было очень интересно взаимодействовать с детьми. Сделал вывод, что электрическая часть больше интересна тем, кто постарше. Были ребята, которые достаточно хорошо разбираются в электрике и отвечают на узкие вопросы. Судя по тому, какой дети проявляют интерес, это однозначно нужный и полезный проект, – прокомментировал сотрудник НВ АЭС Александр Зимин.

Деятельность Нововоронежской АЭС по профориентации не ограничивается летним периодом. Специалисты АЭС приезжают в региональный центр «Орион» в течение года и каждый раз рассказывают об одной или двух профессиях, которые востребованы на атомных станциях.

Читайте также