< >

Как в Воронежской области проверяют тушёнку и паштеты перед отправкой на Кубу

Главный момент – дегустация.

Фото: Вести Воронеж

Воронежская тушёнка и паштеты всё ближе к полкам кубинских магазинов. На заводе, где такие консервы производят, проверку провела делегация Минсельхоза острова свободы. Это финальный этап перед тем, чтобы экспортировать продукцию на Кубу.

На складе предприятия уже вот такой намек на успех переговоров. Под флагом республики, правда, пока, конечно, никаких коробок. Гости смотрят и цех, где фасуют паштетную массу. И автоклавы, в которых консервы готовят.

Сейчас завод может выпускать до 3,5 миллионов банок в месяц. Интригующий момент проверки – дегустация. Кубинцы тут узнают, что такое консервы с гречкой. А вот тушёнку явно пробовали не раз. 

Оценивает делегация не только само производство. Но и то, как его проверяет тот же Россельхознадзор. Отправлять продукцию на экспорт сейчас могут 30 предприятий региона. Везут её в 19 стран.

– Требования Кубы не отличаются от требований Российской Федерации. Они в принципе аналогичные. Инспекторы были беспристрастны и объективно смотрели предприятие. Для нашей области эта инспекция важна тем, что это первая латиноамериканская страна, в которую будет отправлять продукцию животноводческую Воронежская область, – говорит начальник отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Ютта Кардаш.

Ранее сообщалось, что экспорт рыбной продукции из Воронежской области за год вырос в три раза. Самый большой прирост отметили по солёной рыбе и красной икре. 

Читайте также