< >

Обилие клетчатки и запрет на алкоголь. Что есть и пить воронежцам в жару

Когда за окном +33, избыток холодных продуктов может навредить.

Обилие клетчатки и запрет на алкоголь. Что есть и пить воронежцам в жару

Фото: Freepik

В жару многие люди склонны терять аппетит и лишь безостановочно поглощать воду, в надежде хоть как-то облегчить своё положение. По мнению врачей, когда столбики термометров поднимаются выше +33 градусов, выбор продуктов и напитков должен быть особенно осознанным. О том, чем стоит утолять голод и жажду в летний зной, рассказала руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан» Ольга Малиновская и эксперты министерства здравоохранения Воронежской области.

Тяжёлую пищу – со стола долой!

По словам Ольги Малиновской, в жару отсутсвие желания что-либо съесть вполне объяснимо с точки зрения физиологии.

– Процесс переваривания пищи сопровождается выделением тепла. Сокращая число приёмов пищи или её калорийность, мы таким образом пытаемся если не охладиться, то как минимум не нагреться. В среднем калорийность потребляемой в жаркую погоду пищи снижается на 5%, – отметила эксперт.

Лучше всего сделать акцент на продуктах, богатых жидкостью – это фрукты, ягоды и овощи. Они могут содержать до трети ежедневной нормы воды, необходимой нашему организму, а также витамины, микроэлементы и клетчатку, которую многие потребляют в недостаточном количестве. Именно благодаря клетчатке перистальтика кишечника улучшается, а риск запоров, которые нередки в жару, снижается.

– Идея охладиться с помощью мороженого вполне объяснима. Однако это лакомство даёт лишь кратковременное облегчение, ведь за ним последует переваривание, сопровождающееся выделением тепла, которое внесёт свой вклад в общий перегрев. Кроме того, если постоянно есть или пить что-то холодное, организм может воспринять это как сигнал, указывающий на переохлаждение тела. В ответ на это система терморегуляции будет поднимать температуру тела, от чего станет ещё жарче. Это значит, что избыток холодных продуктов в жару может не помочь, а навредить, – добавила врач.

В зной рекомендуется убрать всю пищу, которая считается тяжёлой, то есть долго переваривается – это жареное мясо, копчёности, бобовые и яйца. До наступления прохлады стоит также отложить алкоголь, энергетики, кофе и напитки на его основе. Их потребление может привести к избыточной потере жидкости которая в жару и так велика.

Итак, лучшая стратегия пережить неистовый «плюс» – есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и тяжёлой пищи и пить много жидкости.

Что там по напиткам?

Чтобы избежать обезвоживания, необходимо употреблять достаточное количество жидкости – до 3 литров в сутки. Больше нельзя – иначе организм вместе с жидкость начнёт терять полезные соли, почки могут не справиться с нагрузками, возникнут отёки. Особенно стоит быть осторожными сердечно-сосудистой патологией, страдающим гипертонией, избыточным весом, хроническими заболеваниями почек.

– Для утоления жажды рекомендуется пить жидкость небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Температура напитков 18-20°С, – заявили эксперты регионального минздрава.

Итак, что стоит пить в период летнего зноя?

  • Лучше всего утоляют жажду простая питьевая вода, несладкие компоты, чай
  • Горячий чай в жару расширяет кровеносные сосуды, увеличивает естественное охлаждение организма, тонизирует организм и снижает потребность в жидкости
  • Сладкие напитки плохо утоляют жажду, они заставляют уровень сахара в крови стремительно подниматься и падать
  • Слишком холодная вода жажду не утолит, так как температура в желудочно-кишечном тракте человека составляет 36°С и выше, поэтому при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения. Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и наступает еще большее ощущение жажды.

Ранее врач-дерматолог рассказала, как защитить себя от пагубного влияния солнечных лучей. Длительное пребывание под открытым небом без специальных средств может закончиться фотостарением, аллергическими реакциями, обезвоживанием и шелушением кожи.

Читайте также