< >

Ботулизм и другие инфекции. Какие продукты и блюда несут опасность для воронежцев

Заразиться можно также во время купания.

Фото: Вести Воронеж

Этим летом многие узнали, что такое ботулизм. В России целая череда случаев заражения. По данным Роспотребнадзора, в 11 регионах заболели больше 400 человек, есть и двое умерших. Глава Роскачества поручил провести проверку консервированных фасоли и тунца по всей стране. Воронеж тоже пополнил статистику, связанную с ботулизмом. В одном случае заразился местный житель, в другом – подозревали, что опасный токсин есть в продукции, сделанной в регионе. Какая еда может нести в себе смертельную угрозу, как избежать кишечных инфекций летом в интервью Виталию Власову рассказал начальник отдела регионального Роспотребнадзора Александр Шукелайть.

Ботулизм – это острое пищевое отравление, которое характеризуется тяжелой интоксикацией и поражением нервной системы. Заболевание вызывается ботулотоксином, которое вырабатывается бактерией в бескислородных условиях. Заразиться можно недоваренной, недожаренной и непромытой продукцией, которая приготовлена, в основном, в домашних условиях. Например, источником ботулизма могут стать консервы – овощные или мясные, – копчёная рыба или мясо. Поэтому Роспотребнадзор настоятельно советует не покупать консервы с рук.

Случай ботулизма, который выявили в Воронежской области, никак не связан с общей ситуацией по стране. В 2024 году болезнью заразился только один человек – он ел вяленую рыбу собственного производства. Случай отравления девушки воронежской продукцией не подтвердился.

Во время летней жары часть чаще всего фиксируют случаи заражения кишечными инфекциями. Специалисты советуют следить за сроком хранения продуктов и приготовленных блюд. Например, салаты, заправленные майонезом, нельзя хранить дольше 12 часов. А если в блюде есть консервированные овощи или яйца, срок сокращается до шести часов. Опасность представляет и квас, который продают в бочках, так как его в редких случаях хранят при правильных условиях – температуре не выше +12 градусов. Поэтому лучше всего брать бутилированный напиток, который хранится в холодильниках магазинов. 

Риск заразиться кишечными инфекциями есть и при купании. Лучше всего выбирать места отдыха, которые рекомендует Роспотребнадзор. Следить за такими можно на сайте ведомства.

Читайте также