Первый миллион тонн урожая пшеницы собрали на полях Воронежской области
В том числе – первую партию пшеницы высокого класса.
Фото: Вести Воронеж
В новом воронежском урожае уже есть первая партия пшеницы высокого, второго, класса. Она пользуется большим спросом в производстве хлеба и других изделий. Вырастили такое зерно в одном из хозяйств Таловского района.
Эта партия высококлассной пшеницы небольшая – 50 тонн. Но, уверены, будет ещё. Количественных рекордов этим летом не ждут. А вот качество урожая в целом, полагают эксперты, всё же может в итоге оказаться лучше прошлогоднего. Несмотря на весенние заморозки и пересев.
О выживших и новых растениях аграрии позаботились максимально. Сейчас на полях региона собран первый миллион тонн. Примерно от половины взяты пробы. Их в воронежский филиал центра оценки качества зерна поступило уже около 700.
Образцы эксперты исследуют в мобильной лаборатории. В этом случае качество урожая определяют прямо в поле. Для этого нужно часа полтора времени и два килограмма пшеницы.
Смотрят, в частности, наличие примесей и массу литра зерна – это важный показатель его мукомольных качеств. Ещё, конечно, влажность и содержание белка – оно и влияет на класс. Работу ведут, в том числе, и в рамках государственного мониторинга. Нужен, чтобы понимать качество урожая в целом по стране. Окончательный вывод о воронежском делать пока рано. Но то, что уже видят эксперты – обнадёживает.
– Сельхозтоваропроизводители пока формируют свои партии зерна, и только вот после формирования начинают заявляться к нам в лабораторию. Основной процент, который прошёл через наш центр оценки качества зерна – это продовольственное зерно, и небольшой процент фуражного, – объяснил директор воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» Надежда Бегина.