Язва и рак желудка. Воронежцам объяснили, почему нельзя игнорировать гастрит
Спровоцировать риск заболевания могут несколько факторов.
Фото: Freepik
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое встречается как минимум у каждого второго взрослого. Из-за воспалительной реакции целостность защитного барьера на поверхности слизистой желудка нарушается, и кислота в составе желудочного сока начинает раздражать стенки желудка. Какие меры предпринять, чтобы предотвратить появление гастрита и почему его нельзя игнорировать, рассказала руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан» Ольга Малиновская.
– Различают острый и хронический гастрит. Острый – разовая реакция, ухудшение состояния после агрессивного воздействия, например употребления еды с большим количеством специй. Хроническим называют гастрит, при котором состояние обострения сменяется периодами ремиссии, – объяснила доктор.
Спровоцировать «дебют» гастрита могут разные факторы. Чаще всего он имеет инфекционную природу и вызван попаданием в желудок и размножением в нём бактерий Helicobacter pylori. Заболевание может развиться на фоне приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (например, обезболивающих на основе ибупрофена), другими факторами могут стать употребление алкоголя, стресс и пожилой возраст.
– Симптомы гастрита достаточно специфичны: это тупая ноющая боль в животе, ощущение тошноты, рвота, тяжесть в животе, изжога, отрыжка, снижение аппетита. Если человек уже единично сталкивался с гастритом, приступ может возникнуть снова. Спровоцировать его может и питание – острое, жирное, кислое, и лекарства, раздражающие слизистую, и алкоголь, и стрессовые события, – добавила Малиновская.
Для диагностики гастрита могут назначить сразу несколько обследований:
- тест на Helicobacter pylori (он может быть дыхательным ил по образцу крови)
- гастрин-17 базовый
- пепсиноген I
- пепсиноген II
- антитела к хеликобактеру
- гастроскопия
- рентген с контрастом.
Врач назначает лечение в зависимости от причины, спровоцировавшей гастрит. Если подтверждается инфекционная природа заболевания, то это повод начать терапию с использованием антибиотиков. Скорее всего, потребуются препараты, снижающие кислотность желудка, гастропротекторы, прокинетики (усиливают и координируют мышечные сокращения ЖКТ) и антациды (нейтрализуют соляную кислоту). Пациенту дадут рекомендацию поменять питание, исключив продукты, провоцирующие обострения, и сам приём пищи – не рекомендуется делать большие перерывы между едой, лучше есть часто и небольшими порциями.
Олеся Малиновская подчеркнула, что важно не игнорировать гастрит: если оставить болезнь без внимания, то самочувствие ухудшится, и могут развиться серьёзные осложнения – например, язва и рак желудка.
Ранее эксперт рассказала, чем опасна артериальная гипертония, которую называют «тихим убийцей». Человек может в течение долгих лет жить с высоким давлением, не подозревая об этом состоянии, которое день за днём повышает риск развития инсульта, инфаркта, проблем с почками и других нарушений.