< >

Город без границ. Почему Воронеж лишился генерального плана

Такое решение принял Верховный суд РФ.

Фото: Вести Воронеж

Воронеж остался без генерального плана. Кажется, первый в стране. Решение городской думы, которая утвердила документ, отменил Верховный суд. Причем генплан признали недействительным с 2021 года – с того момента, как он вступил в силу. Город лишился главного градостроительного документа. Как так вышло, а главное – что дальше?

Генеральный план для Воронежа разработали столичные проектировщики – на это ушло 70 млн рублей и почти два года работы. Ещё несколько месяцев документ обсуждали с воронежцами, общественниками и депутатами. Проектировщики предложили вынести за пределы города промышленные предприятия, а на их месте построить жильё, отказаться от мечты о метро и возродить трамвай и добавить ещё два моста через водохранилище.

Довольны проектом остались не все. В том числе и депутаты. Алексей Памфилов назвал его учитывающим интересы строителей, Юлия Попова указала на провал в сфере здравоохранения, а Роман Жогов - что из-за пандемии полноценного обсуждения проекта не получилось. Председатель союза строителей Владимир Астанин призвал тогда «не пороть горячку» и детально обсудить главный градостроительный документ. Но бывший главный архитектор города Людмила Подшивалова и спикер думы Владимир Ходырев выступили за срочное принятие документа. И его приняли в декабре 2020 года. За проголосовали 22 депутата из 36.

А через два года начались судебные битвы за отмену генплана. Общественники отметили, что проектировщики и депутаты слишком творчески подошли к разработке документа – и у города исчезли границы, зато он здорово прирос лесами.

– По сути, мэрия города Воронежа хотела в рамках генерального плана присоединить в черту города 650 гектаров леса. В процессе согласования Рослесхоз отказал городу Воронежу. Но, вопреки отказу, генеральный план был утверждён городской думой, и была включена в документацию терминология «проектируемой границы города Воронежа». В градостроительном кодексе такого термина не существует. Это вымышленная некая граница, которая позволяет избежать прямого согласования Рослесхоза при присоединении лесов, – рассказала руководитель ассоциации «Новый город» Маргарита Жукова.

Этим выстрелом дума убила двух зайцев. Во-первых, повысила норматив озеленения до минимальных 16 кв. м на человека, хотя без пригородные лесов в Воронеже не больше восьми. Во-вторых, приготовила плацдарм для наступления строителей на пригородные леса.

Анонсировав изначально концепцию «компактный город», проектировщики, выслушав депутатов, запланировали его расширение.

«Границы города вплотную подойдут к землям лесного фонда, а где-то, возможно, и зайдут в него, так как есть острая необходимость строительства на этих территориях социальных объектов», – заявляли они позднее.

Так, например, произошло в микрорайоне Электроника – строительство там действительно началось. Но не социальных объектов, а многоэтажек.

Под удар таким образом попали более 800 гектаров леса.

Иск воронежского депутата Алексея Панфилова поддержал Рослесхоз. Юристы мэрии не смогли доказать в Верховном суде, что город без границ – это нормально. А Рослесхоз в суде потребовал эту практику прекратить, пока не подхватили другие.

И вот решение Верховного суда: «Признать недействующим решение Воронежского городской думы от 25 декабря 2020 года № 137 об утверждении генерального плана городского округа город Воронеж на 2021-2041 годы со дня его принятия».

Такому решению сильно удивились и в мэрии, и в городской думе – так, что отказались от любых комментариев. Глава Союза строителей Владимир Астанин тоже не нашёлся с ответом. А авторы воронежского генплана с решением суда не согласились.

– Если есть конкретные замечания по конкретным позициям, значит, приостанавливается действие генплана только в этой части до согласования этих вопросов в установленном порядке, точка. И внесение соответствующих изменений в генеральный план. Но генеральный план действует во всех остальных частях. Отменять генплан нельзя, – подчеркнул заместитель директора Института генплана Москвы Александр Колонтай.

Как жить городу без генплана: строить как угодно или не строить вообще ничего – сейчас не знает никто. Возможно, станет яснее, когда Верховный суд опубликует своё решение. А ещё прояснится, кому отвечать за исчезновение границ – городской думе или городской администрации.

Читайте также