Воронежцы рассказали, как учат детей вести бюджет
Большинство родителей дают карманные деньги без графика.
Фото: Pxhere
Большинство российских родителей объясняют детям, что такое деньги и откуда они берутся. Об этом сообщили 84% участников опроса СберНПФ и медиахолдинга Rambler& Co. 16% пока не проводили финансовый инструктаж.
83% опрошенных родителей выделяют детям карманные деньги. Из них 57% делают это иногда, при этом сумма и день выдачи средств не закреплены. Ещё 26% рассказали, что их ребёнок знает, когда и сколько карманных денег он получит. 17% родителей сообщили, что такого в их семье нет.
Чаще всего (в 61% случаев) родители дают карманные деньги без графика. 22% делают это еженедельно, 9% – ежедневно, 8% – ежемесячно.
Без малого треть (29%) родителей выдают детям по 500 рублей в неделю, 26% – свыше 200 рублей, 17% – 1-1,5 тыс. рублей, 5% – свыше 1 тыс. рублей. Ещё 23% сообщили, что выделяют ребёнку столько, сколько он сам попросит.
36% респондентов просят детей отчитываться, на что они потратили свои карманные деньги. 37% контролируют только крупные покупки. 27% доверяют ребёнку и не спрашивают о личных тратах.
Дети 46% участников опроса откладывают половину карманных денег, а другую тратят на текущие нужды. 38% сообщили, что ребёнок сразу использует средства на желанные покупки. 16% заявили, что их дети не тратят, а копят карманные деньги.
– Азы финансовой грамотности ребёнок постигает в семье. Пока только 18% родителей заявили, что их дети умеют составлять бюджет на месяц и откладывать деньги. 28% признались, что подрастающее поколение пока не всегда справляется с этой задачей. При этом свыше половины (54%) поделились, что пока не приучали детей формировать бюджет и копить. Погружать детей в тему можно личным примером. Например, показывая инфографику в банковском приложении по расходам и доходам. Приучить сберегать можно с помощью открытой на имя ребёнка программы долгосрочных сбережений (ПДС). Так подрастающее поколение будет понимать, как растёт капитал и чем выгоден сложный процент. Напомню, в ПДС участникам доступны до 360 тыс. софинансирования от государства, налоговые льготы, а также возможность разморозить средства накопительной пенсии. Познакомить детей с базовыми финансово-экономическими понятиями – банк, кредит, инвестиции, пенсия, налоги – уже успели 61% родителей, из них 37% не уверены, что их ребёнок усвоил эту информацию. 39% считают, что с детьми пока рано говорить о таком, – рассказал Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ.
Основные принципы финансовой безопасности своим детям разъяснили свыше трети (36%) российских родителей. 30% не проводили специальной беседы по этой теме, а 34% вообще не затрагивали её.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler& Co с 24 августа по 4 сентября 2024 года, охват составил более 70 тысяч интернет-пользователей из всех регионов России.
ПАО Сбербанк