< >

Возрождение популяции. Как учёные воронежского госуниверситета спасают краснокнижных птиц

В природу на волю выпустили уже трёх редких сапсанов.

Фото: Вести Воронеж

Учёные ВГУ возрождают вымирающую популяцию соколов, делают они это совместно с коллегами из соседних регионов. В природу на волю выпустили трёх краснокнижных сапсанов. Их численность в европейской части России крайне мала. Эти хищники начали погибать из-за браконьерства и массового применения пестицидов. Поэтому на федеральном уровне существует проект по восстановлению их популяции. Одним из первых его начали реализовывать наши учёные. Выращивают соколов в искусственных условиях в заповеднике «Галичья гора» в Липецкой области.

Эти соколы-сапсаны стали родителями первых птенцов, которых выпустили в природу. Сейчас в питомнике ВГУ их подготавливают к получению нового потомства. Сапсаны занесены в федеральную красную книгу как вымирающий вид. Их считают регуляторами болезней, например, таких, как птичий грипп. Хищники питаются слабыми особями, и теми, кто разносит инфекции. А ещё они разгоняют скопления птиц.

Основной профиль питомника – это восстановление популяции европейского сокола-балобана, отработкой методики его выпуска в природу специалисты занимаются около 30 лет. Многие элементы из неё как раз и были взяты для адаптации сапсанов к самостоятельной жизни.

Сапсан – сложная птица для разведения. Основные трудности – это, например, агрессивные родители. Самка может съесть самца и пара распадётся. Поэтому за ними тщательно следят. Например, осенью и зимой их больше кормят. Ещё одна проблема – молодняк, который сложно адаптируется к новым условиям. Если птенца без подготовки выпустить в природу, то шанс, что он умрёт – 75%. Поэтому специалисты используют специальный  метод.

Птенец воспитывается с родителями до тех пор, пока они не начинают проявлять к нему агрессию, как правило это происходит примерно через несколько месяцев после вылупления. После этого малышей перемещают в специальный блок с другими хищными птицами. Там сапсан учится выживать, тренируется отбирать пищу у других птиц, а также подбирать остатки. Этот навык важен в дикой природе, охотиться эти хищники могут, как правило, на второй – третий год жизни. Когда сапсан научился альтернативному способу добычи пропитания, и ученые уверены, что он выживет - его выпускают на волю.

– Нежелательно выпускать поздно осенью, когда объекты, на которых может паразитировать молодая птица, уже улетят. То есть все лето, начало осени, середина осени – это оптимальное время выпуска подготовленной птицы, тогда она мигрирует с теми хищниками, которые являются источником корма, – рассказал заведующий питомником хищных птиц ВГУ Владимир Петров.

Первые такие птенцы отправились в самостоятельную жизнь в Тамбовской области. Там на природу отпустили трёх годовалых сапсанов. Выпуск пробный, необходимо посмотреть, насколько методика окажется эффективной. Сейчас за соколами наблюдают волонтеры.

– В планах, конечно, необходимо выпускать сотни птиц, только тогда можно ожидать в ближайшем будущем результат. Сейчас наша база уже позволяет выращивать десятки птиц, достаточно много. Но если будет целевой заказ на эту работу, финансирование, конечно, должным образом. Тогда эти масштабы можно заметно увеличить, – рассказал заместитель директора заповедника «Галичья гора» Владимир Сарычев.

И всё же следующий выпуск будет уже больше. Птенцов возьмут не от одной, а от трёх пар. Также помимо сапсанов и балобанов, в питомнике занимаются разведением и других хищников: кречетов и филинов. Но этих птиц не выпускают в природу. Для этих видов тоже нужно разработать свою методику выращивания птенцов, а также их выпуска и дальнейшего отслеживания особей.

Читайте также