< >

Дом за рубль. Что ждёт задёшево проданные инвесторам воронежские здания-памятники

Восстанавливать такие здания долго и дорого.

Елена Гончарова Вести Воронеж 279

Фото: Вести Воронеж

Продать исторический дом за рубль и подарить ему вторую жизнь – так в Воронеже пытаются сохранить здания-памятники, не потратив на это ни одной бюджетной копейки. В городе к новым владельцам уже перешли несколько таких домов. Из последних примеров – дом врача Тобина и усадебный флигель фон Бринманов.

Впрочем, выкупали такие здания предприниматели и раньше, а потом ремонтировали и открывали там офисы, стоматологии или детские центры. Что из этого вышло и можно ли рассчитывать сохранить историческое наследие за частные деньги, выяснила Елена Гончарова.

Дома – участники проекта «Дом за рубль»:

  • Депутатская, 7;
  • Никитинская, 45;
  • Никитинская, 50в;
  • Переулок Бауманский, 39;
  • Депутатская, 7.

В Воронеже за последние два-три года инвесторам отдали за рубль под реконструкцию и современное использование пять исторических зданий. Не все они памятники, например, у дома на улице Депутатской охранного статуса нет, но здание – яркий пример сталинского ампира и часть ценного архитектурного ансамбля.

- Инвесторы должны провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Сначала они должны разработать соответствующую документацию, а затем провести работы в соответствии с этой документацией. Работы, подтверждается выполнение условий конкурса и проведенной работы, подтверждается актом приемки этих работ, который также подписывает Управление по охране объектов культурного наследия, - рассказывает начальник отдела распоряжения муниципальным имуществом Воронежа Оксана Ефимова.

В очереди, прямо скажем, инвесторы не стояли: восстанавливать исторические здания – долго и дорого. Если к будущему назначению здания у властей никаких требований нет, то вот к самим восстановительным работам их множество. Нужно в точности сохранить облик здания, его нельзя сделать выше или ниже, пластиковые окна не вставишь, пенопластовой лепниной фасад не украсишь. Могут быть и сюрпризы – например, под штукатуркой обнаружилась дверь – её тоже нужно сохранить. А это – корректировка проекта и незапланированные траты. И следить власти за работами обещают пристально.

Например, дом Гегера на Никитинской лишился родных балконных решёток, а сами балконы уменьшились в размерах. Ремонт доделывали второпях, стремясь успеть до конца года, в итоге штукатурка с фасада стала слезать уже в марте. Дом купца Балашова стал придатком торгового центра, остался от него только фасад. Как и от дома Перрен-Синельниковых на улице Таранченко. Формально сохранился как памятник дом Гревцовых, но его вряд ли узнал бы автор проекта. Но, пожалуй, самый неудачный пример – дом агронома Вагнера на Никитинской, от него не осталось даже фасада. Реконструкция превратила его в груду кирпичей.

Это, например, дом Харина на улице 9 Января, его восстановили очень бережно. Здание выглядит так, как его и задумывал автор. Дом Вартанова, несмотря на то, что историческая среда вокруг него разрушена, тоже выглядит новеньким и нарядным.

И тут возникает вопрос: почему бы властям не заняться восстановлением домов-памятников самостоятельно, а не играть в рулетку, удастся ремонт или провалится. Ответ простой.

- В бюджете Воронежской области подобных расходов у нас практически нет. Это только если здания находятся непосредственно в собственности области, и они используются какими-то учреждениями, и они поддерживаются в должном состоянии, реставрируются. Либо это программа капитального ремонта по отношению к тем объектам культурного наследия, которые являются многоквартирными домами, - говорит председатель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин.

Читайте также