< >

Образец надёжности. Нововоронежской АЭС исполнилось 60 лет

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Анна Андреещева Вести Воронеж 1142

Фото: Вести Воронеж

60 лет назад был произведён пуск экспериментального первого энергоблока Нововоронежской АЭС. Атомщики всего мира следили за сооружением и наладкой оборудования, ведь ничего подобного раньше никто не делал. Это требовало от первооткрывателей определённой научной смелости и неординарного подхода. В честь тех людей, которые стояли у истоков создания станции, открыли памятник покорителям атома. История Нововоронежской АЭС, ставшей прототипом для десятков атомных станций по всему миру, в рубрике «Архив».

В октябре 1956 года совет министров принимает решение о строительстве атомной станции недалеко от Воронежа. Новым предприятиям Черноземья и железной дороге региона срочно нужна электроэнергия. Начинается большая стройка, которую тут же объявляют Всесоюзной ударной комсомольской.

Строить АЭС к тому времени в СССР уже научились, но эта станция должна была быть  особенной, экспериментальной. Ведь её сердцем станет первый в Советском Союзе водно-водяной реактор. Это эволюционная разработка, которая представляет собой резервуар с водой, в которую погружены тепловыделяющие элементы.

– Было такое, довольно тревожное состояние, потому что новый блок, много будет неизвестного, старались эти неизвестности убрать и преодолеть их. Это получилось. Не всё сразу было. Были такие трудности, но всегда было интересно их преодолевать, – рассказал ветеран атомной промышленности Владимир Круглов.

30 сентября 1964 года Нововоронежскую атомную станцию подключают к единой энергетической системе страны. Вскоре она выходит на повышенный уровень мощности и доказывает всем преимущества атома перед углём.

АЭС становится не только источником энергии, но и площадкой для исследований и испытаний нового типа реактора ВВЭР. Этим занимаются учёные, которых отличает научная смелость, прозорливость и неординарность. Одной из них была химик Антонина Муравьёва. Она участвовала в создании типовых норм водного режима. Вспоминает, тогда работали без отдыха, отдавая все время и силы первому блоку будущей станции. 

– Когда я приехала сюда, у меня были маленькие дети, мне было трудно думать о том, что надо начинать новый этап жизни. Я надеялась, что какое-то время у меня будет адаптироваться, но получилось так, что в первый же день работы мне пришлось давать рекомендации по химии, и с этого момента я начала работать вплотную, без всякой раскачки, – вспоминает ветеран атомной промышленности Антонина Муравьёва.

Антонина Муравьёва вместе с двумя своими коллегами стали прототипами героев памятника, который возвели в Нововоронеже. На скульптурной композиции трое учёных на блочном щите управления. Именно они  – Владимир Круглов, Антонина Муравьёва и Лев Голубев – запускали все блоки станции, каждый из которых был ещё совершеннее, мощнее и надёжнее.

На Нововоронежской АЭС построено семь блоков, сейчас в работе – четыре. Шестой и седьмой считаются самыми инновационными, с мощностью до 1200 Мегаватт каждый. Но главное их достоинство – повышенный уровень безопасности. Серьёзная авария, рассчитали специалисты, может произойти раз в 100 млн лет. То есть фактически вероятность катастрофы исключена. 

– Мы обеспечиваем стабильное энергоснабжение, прежде всего, Воронежской области и рассчитываем, что планы, связанные с развитием атомных станций, с сооружением пятой очереди, состоятся в недалёком будущем. 2036 год – пуск восьмого энергоблока и, возможно, следующий энергоблок через два года, – рассказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Подобные энергоблоки сейчас возводят в Турции, Белоруссии, Китае, Бангладеш и Венгрии. Они зарекомендовали себя как супернадёжные и современные. Местные специалисты стали наставниками для коллег из разных стран, а Нововоронежская АЭС до сих пор остаётся для атомщиков всего мира оплотом передовой науки и инноваций.

Читайте также