< >

Съедобная битва. В Воронеже команда ресторана сразилась с кулинарами-любителями

Были представлены рецепты советской кухни и современной.

Фото: «Вести Воронеж»

Что выберете вы – воздушную московскую плюшку в сахарной корочке или трайфл с шоколадом и конфитюром? Битву кухни современной и той самой, из детства, устроили сегодня в Воронеже. С одной стороны команда ресторана, с другой кулинары-любители старшего поколения. Спорили о поварских хитростях и вместе готовили английский десерт. Сегодня день пожилых людей, праздник при поддержке министерства социальной защиты области в таком формате устроили впервые.

Про нее можно сказать – с микрошефом на голове. Галина Перунова, не стесняясь, готовит, как в известном мультфильме. Но не рататуй, пельмени. Здесь доказывает – лепить их может каждый. У нее свой рецепт, в тесто кладет яйцо. С выручавшей советских хозяек – пельменницей – делает, говорит, и полтысячи штук.

Ощущения, словно ты снова на кухне у бабушки, здесь добавляет множество атрибутов. Их участники принесли с собой. Например, вот в моей семье была вот такая вафельница. Есть здесь и книги. Эта – о вкусной и здоровой пище. А вот «Домоводство», издание 1959 года. Его одна из организаторов получила от своей прабабушки. И, кстати, для профессиональных шефов те самые рецепты, проверенные временем, огромная ценность. Их ищут и в подобных изданиях, и в старых кулинарных тетрадях.

Ещё тут вспоминаешь, как после такого стола встать тяжело. И повара-профи, кажется, могут сдаваться. На этой кулинарной битве оружие знатоков советской кухни – московские плюшки, блинчики с капустой, хворост в сахарной пудре и румяные беляши. Лайфкахами меряются тоже, и азартно. Так чтобы горох не разварился, шефы замачивают его с солью. Старожилы – уверены, надо готовить на минимальном огне. Ещё явно по опыту знают, как макароны сварить без воды. Нужны сковорода и тертая морковь. 

Задание им от шефов – пустяк из английской кухни, или трайфл. Это десерт в стаканчике. Здесь он из бисквита «красный бархат», крем-чиза, шоколадного ганаша и ягодного конфитюра. Всё готово, но нужно собрать. И они стараются. Сергей Гостев, правда, уверен, что мужчины лучше готовят мясо. Но супруга, с которой они вместе почти 40 лет, говорит – он скромничает.  

Ещё не набранные калории тут же и сжигают. Эти кулинары и на танцполе жару дают – флешмоб готовили с мая. Все они занимаются в центре дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Сейчас туда ходят 63 пенсионера – кто-то после тяжёлой болезни. Сотрудники знают историю каждого. И замечают, как меняются их подопечные.

– У нас работает мультстудия, у нас те, кто танцуют – танцуют, адаптивная физкультура, кто хочет подтянуть свое здоровье. А главное – не повторяться. Главное, удерживать интерес, приходить. И открываются творческие способности, появляется желание жить, появляются новые друзья, – уверена  руководитель центра дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Левобережного района Светлана Приходько.

Беляши и хворост после были съедены все до одного. И это точно высшая оценка кулинарам. А вот трайфлы будто оставили на сладкое – забрали с собой. Что всё же победит – советские рецепты или современные, каждый, видимо, решит уже за чаем в кругу самых близких.

Читайте также