< >

Как в Воронежской области перерабатывают свёклу

В этом году корнеплоды относительно чистые.

Фото: Вести Воронеж

Засушливые лето и осень испортили урожай многим аграриям. Чуть в более выигрышном положении сейчас те, кто поставили на свёклу. В регионе убрано больше трети площадей, земля отдаёт сладкие плоды непросто, но в одном всё-таки свёкловоды выиграли. Из-за долгой жары сахара корнеплоды набрали больше, свёкла уродилась слаще. А вот сам процесс приёмки и переработки таким назовёшь вряд ли. В этом убедился корреспондент «Вести Воронеж».

Свой путь до ваших столов сахар начинает вот здесь. Обычно отмыть сладкие корнеплоды от воронежского чернозёма задача не из простых. В этом году – засуха постаралась – они относительно чистые. Правда, теперь водные процедуры помогают разбивать комья земли, которые нередко маскируются под свёклу. Вместе с ними, бывает, попадаются сорняки или ботва, что тоже усложняет приёмку. Подкинула погода и ещё один сюрприз.

– В связи с отсутствием влаги и аномальных в этом году температур, свёкла в почве подогрета. Соответственно, некоторые корнеплоды выходят уже из почвы в испечённом состоянии. Для переработки это как бы не мешает, а вот для хранения длительного этот параметр отслеживается, – говорит заместитель директора по сырью Перелёшинского сахарного комбината Роман Губин.

Если в земле ещё не притомились и полежать смогут, то их отправляют сюда – в кагаты. Главный архитектор этих девятиметровых пирамид –  свекольный БУМ – буртоукладочная машина. В этой горе плоды будут ждать своего часа примерно полтора месяца. Повсюду стоят датчики – отслеживают температуру – на случай если вдруг свёкла, как тут говорят, начнёт дышать – то есть выделять углекислый газ. Чтобы горячие участки охладить – предусмотрели вентиляцию, если и она не поможет – проблемную зону срочно пустят в переработку.

На заводе в первую очередь массивные плоды превращают вот в такие свекольные «чипсы». Стружка попадает в диффузионный аппарат, и там из неё извлекут весь сахар. Полученный сок обрабатывают, фильтруют, выпаривают и вываривают. За всеми процессами на производстве дистанционно следят технологи. Полученную смесь – её называют утфель – отправляют в центрифугу. Там сахар начнёт приобретать привычный вид.

Как на подбор – один к одному. Ровные ряды знакомых всем кубиков рафинада пока, правда, очень хрупких – только из-под пресса. Такая линия по фасовке кускового сахара на комбинате вторая, а для региона это производство уникально. Весь воронежский рафинад, который вы найдёте на прилавках, именно отсюда. Теперь его смогут делать ещё больше.

Из этого туннеля длиной 60 метров выходят уже твёрдые кубики, но пока их даже в руки не возьмёшь – они ещё очень горячие – их сушат при температуре 180 градусов. Дальше по конвейеру они попадают в охладитель, ну, а после отправляются по коробкам.

Их тут два вида: на килограмм и полкилограмма. Благодаря новой линии перестраивать производство под каждый не нужно. Также теперь смогут делать до 75 тонн сахара-рафинада в сутки. Но пока на полную мощность здесь не вышли. Ждут самого пика продаж – обычно он приходится на зиму. Несмотря на капризы погоды, сахар, уверяют, с прилавков не пропадёт и в цене не вырастет.

– Урожайность в этом году, по сравнению с предыдущими, из-за этих погодный условий, конечно, немного просела. Поэтому в этом году ожидается количество сырья процентов на 15 меньше. Проблемы на приёмке да, немного существуют. В плане качества сырья это никак не повлияло. Даже хотелось бы сказать, вот эти погодные условия привели к тому, что содержание сахарозы в исходном сырье в этом году немного выше, чем в годы предыдущие, – говорит директор Перелёшинского сахарного комбината Андрей Ткачёв.

Сезон переработки сладких корней тут продлится до тех пор, пока не опустеют свекольные горы. По прогнозам это случится к Новому году. За это время тут успеют сделать около 110-ти тысяч тонн сахара. После комбинат простаивать не будет – продолжат продавать расфасованную продукцию и готовить оборудование к новому сезону, который стартует в конце лета.

Читайте также