Спасение зелёных территорий. В Воронежской области продолжается борьба с лесными пожарами
Дожди снизили уровень пожарной опасности в регионе.
Фото: Вести Воронеж
Дожди снизили уровень пожарной опасности в регионе. Пятый, максимальный, класс сохраняется на юге области – в опасной зоне 15 районов. Там практически не было дождей. В остальной части региона ситуация спокойная. Этот сезон был испытанием и проверкой на прочность для многих структур. Кроме ландшафтных пожаров, в регионе в этом году горели и леса – в прошлом, например, не было ни одного лесного пожара. Спасением зелёных территорий занимается региональное министерство лесного хозяйства и лесопожарный центр. Как борются с огнём и что будет на месте горельников, узнала корреспондент «Вести Воронеж».
То, что в Новохопёрском районе начался пожар, диспетчер Лесопожарного центра увидел на камерах видеонаблюдения.
Из-за ветра огонь распространялся быстро и угрожал жителям хутора Замельничный. Люди дежурили у села, а на помощь лесопожарному центру и МЧС пришли даже фермеры. Справились меньше чем за сутки – считается, что это оперативно.
– У нас камеры находятся по всей области. Лесная охрана, лесопожарные формирования они же не могут выезжать через каждый пять минут проезжать по одному и тому же месту. По камере, конечно, легко определить, где это, что это, – рассказала инженер отдела региональной диспетчерской службы и охраны лесов Татьяна Жукова.
За пожарной обстановкой в лесах региона следит система «Лесохранитель». Это 50 видеокамер, которые беспрерывно мониторят несколько операторов. Этот сезон, рассказывают диспетчеры, выдался особенно жарким. Пожарные выезжали ежедневно. Потушили 24 лесных пожара по всей области. Для сравнения в прошлом году не было ни одного.
Делить пожары на свои и чужие, говорят, не принято. В течение года вместе с МЧС проводят учения. А после тоже вместе борются с огнём – на реальных лесных и ландшафтных возгораниях. Как, например, в микрорайоне Таврово. Сотрудники местного филиала лесопожарного центра успели приехать первыми и после работали уже вместе с пожарными частями МЧС.
– Была угроза переброса через асфальт к домам и дачам. Пришлось перекрывать движение для того, чтобы не было помехи транспорта, – рассказал сотрудник Воронежского лесопожарного центра Анатолий Кравченко.
С огнём боролись около 4 часов. Остановили буквально в паре метров от дороги. Говорят, лиственные деревья не дали огню разгореться и перекинуться на хвойные леса.
– Сам очаг мог пойти и в одну сторону, и в другую – поэтому все средства и силы были брошены, чтобы отбить вот эту правую сторону, если по пути движения очага – где предприятие и левую, где СНТ, – рассказал директор Новоусманского филиала Воронежского лесопожарного центра Владимир Ююкин.
После пожара сюда приезжали несколько раз, что избежать повторного возгорания. Патрулирование лесов часто помогает заметить огонь, пока он ещё не успел охватить большую площадь. Каждый день 28 таких мобильных групп объезжают потенциально опасные территории по всей области. И это – лишь одна из мер, которые помогли сдерживать огонь. Ни один из 24 пожаров этого года нельзя назвать крупным.
– Были шансы большие, что площадь пожаров будет больше. Только благодаря своевременному выполнению мероприятия по противопожарному обустройству лесов, принятым определённым управленческим решениям, таким как ограничения на определённый период проведения охоты, ограничениями на посещениями гражданами хвойных лесных насаждений и въезда туда транспортных средств, сыграло свою роль и мы отстояли леса Воронежской области, – рассказал начальник отдела министерства лесного хозяйства Воронежской области Ярослав Сова.
В основном, в этом году пострадали хвойные леса. Общая площадь – больше 160 гектаров. Все их в ближайшее время пройдут лесопатологи и определят ущерб. В региональном минлесхозе уверяют, все повреждённые огнём участки будут восстановлены. Сначала там проведут рубки – они не должны пугать местных жителей. Ну а после, примерно через год, на месте сгоревших деревьев появятся саженцы.