< >

Улитка по-рамонски. Как под Воронежем развивают самую большую ферму в стране

Помимо нововведений на плантациях, у фермеров теперь и своё производство.

Виталий Власов Вести Воронеж 1858

Фото: Вести Воронеж

Если вдруг, зайдя в ресторан в центре Воронежа, вы захотите заказать улитку по-бургундски, то знайте – с Францией она точно имеет мало общего. Скорее всего, выросла в деревне Богданово Рамонского района. Там продолжают развивать самую большую улиточную ферму в стране. Помимо нововведений на плантациях, у фермеров теперь и своё производство, где из моллюсков прямо с грядки готовят изысканное блюдо. В каких условиях воронежский деликатес выращивают, что такое муцин и когда в улиточном городе начнут принимать туристов, узнал корреспондент «‎Вести Воронеж»‎.

Для охотников на улиток сбор – лучше любого фитнеса. Заглянуть нужно в сотни домиков на плантации площадью в пять футбольных полей. Важно внимательно смотреть под ноги, чтобы урожай не раздавить, а также знать, кого отправить на выселение.

Отличить готовую к сбору созревшую улитку несложно. Панцирь у неё со множеством завитков и довольно твёрдый, у молодой наоборот эластичный, его даже можно нечаянно сломать. Самый явный знак, что улитка доросла это завернутая «губа». Это значит, что её панцирь окончательно окреп.

Выселяться отсюда теперь, похоже, захочется вряд ли. Места предостаточно, да и «погоду в доме» в этом году для них сделали комфортнее. В засушливое лето интенсивно поливали. Чтобы не было сыро – новые заборы, через такие грядки хорошо продуваются. Удобства оценили и моллюски-путешественники, но непрошеным гостям тут не рады.

– Если мы видим дикую улитку, мы её просто уничтожаем. Потому что мы здесь химию никакую не можем использовать, ни средств борьбы с улитками… Поэтому только физически можем по одной штучке убирать, если видим коконы с икрой дикой улитки – тоже уничтожаем, – рассказал основатель улиточной фермы Сергей Швец. 

Несмотря на комфорт, некоторые жители так и норовят сменить прописку – на этот случай любая изгородь тут под напряжением в 16 вольт. Для человека неопасно, а вот у маленьких беглецов точно отбивает все желание уйти.

Улитка отвечает на этот неприятный сюрприз. Пена и есть тот самый муцин. Ценное в фармакологии и косметологии вещество. Здесь уже отработали технологию его фильтрации, теперь ждут оборудование. Проводили анализ и уверяют – в воронежском муцине белка намного больше, чем, например, в корейском или европейском. Бьюти-салоны заинтересовались – готовы покупать.

Те, кому время отправляться на продажу – проходят водные процедуры и несколько дней до «постятся». Тех, кто до стандартов не дорос – отправят в спячку. Станут, можно сказать, «озимыми» улитками. В следующем году на грядки их высадят пораньше, чтобы собрать сразу два урожая за сезон.

Ловкими движениями рук улитки по-рамонски превращаются в улиток по-бургундски. Панцири фаршируют смесью из масла, петрушки, лука и чеснока. Уже после туда добавляют варёное филе моллюска. Блюдо охотно покупают торговые сети и рестораторы – порцию достаточно будет просто разогреть в духовке и можно подавать.

Площадь плантаций на ферме уже успели утроить, а заливные луга за грядками скоро превратят в парк. Сделали небольшой пруд для прогулок на лодках, рядом с ним будут бамбуковая аллея, ресторан и площадка для мероприятий.

– В целом, у нас в планах сделать лучший парк в средней полосе России. Гости смогут увидеть улитку, ползающую на грядке, как мы её выращиваем и, конечно же, всем расскажем и всё покажем. И гости смогут попробовать эту улитку, – рассказал основатель улиточной фермы Сергей Швец.

Говорят, жители домов по соседству к открытию новой жемчужины воронежского агротуризма уже готовы. Первых гостей тут планируют принять в середине будущего лета, и в 2025-ом уже предвкушают рекордный, стотонный, урожай.

Читайте также