< >

200 лет со дня открытия цемента. Как получают «серое золото» в Подгоренском районе

Завод более 90 лет обеспечивает цементом города от Краснодара до Мурманска.

Анна Авдеева Вести Воронеж 245

Фото: Вести Воронеж

Сегодня – 200 лет со дня открытия цемента. Точнее, с момента получения патента на этот строительный материал англичанином Джозефом Аспдином. Впрочем, российский ученый Егор Челиев примерно в то же время, а по некоторым данным и раньше, работал над тем же. Так что кто был первым – ещё вопрос.

В Воронежской области в этот ряд ставят ещё одно имя – геолога Александра Дубянского. Именно он открыл залежи мергеля в Подгоренском районе. Рядом с карьером вырос завод, который больше 90 лет обеспечивает цементом города от Краснодара до Мурманска. Как получают серое золото – расскажет корреспондент «‎Вести Воронеж»‎.

Путь цемента начинается здесь, в карьере. В Подгоренском районе это место открыл геолог Александр Дубянский. Уже в 1932 году рядом вырос завод.

Местных залежей мергеля – это горная порода, из которой и производят цемент – хватит ещё лет на сто.

Породу сначала измельчают, потом сушат и дробят. А это самый горячий этап – обжиг в печи. Выглядит, как большая металлическая труба, а внутри она выложена кирпичом. После обжига получается клинкер – это своего рода полуфабрикат. Из него в отделении помола уже и получается цемент. За помол отвечают две мельницы.

Готовую продукцию со склада отгружают в вагоны или фасуют в мешки. Есть привычные нам по 50 кг, а есть и по тонне, для больших строек. Отгрузка идёт круглосуточно.

За качеством следят на каждом этапе. Так, в лаборатории цемент из каждой партии проверяют на прочность. Вот сейчас на это брусочек давит примерно 50 тонн. Как долго он выдержит – и есть показатель для оценки. А в этой лаборатории оценивают уже химический состав.

– Добавляю раствор, для того, чтобы получить окраску. У нас прибор ФЭК – определяет содержание оксидов по оптической плотности, а потом мы строим соответствующие графики, и по ним уже выводим методом наименьших квадратов формулу, и по этой формуле считаем, какое процентное содержание того или иного оксида, – рассказали на производстве.

Есть тут и робот. Он может буквально повторить все этапы лабораторного контроля, чтобы оценить качество материала. И делает это крайне точно и что не менее важно – быстро.

– В разы снижено время от момента взятия пробы до готового результата по качеству того или иного материала. Если раньше бы требовалось 5-6 часов, то сейчас достаточно 15-20 минут, чтобы понять, какого химического состава идёт материал, – рассказал директор по качеству Воронежского филиала компании ЦЕМРОС Николай Мажарин.

А тут – настоящий ЦУП, центра управления предприятием. Камеры стоят на всех этапах производства. Сотрудники могут, например, корректировать работу или оперативно устранять ошибки.

Современный Подгоренский цементный завод запустили 2013 году, построив его в рекордно короткие сроки. Это был совместный проект с зарубежными партнёрами – использовали их оборудование. Три года назад воронежский филиал, как и все предприятия холдинга, перешел под управление другой команды. Встал вопрос с импортозамещением и ремонтом оборудования. Так появился цех по производству запчастей.

– Работы было проведено много. За эти три года заместили практически все запасные части. Где-то мы их просто заэскизировали, сделали чертежи, знаем, где теперь найти, произвести в России. Какие-то запасные части оборудования отлаживаем производство у себя здесь на предприятии, – рассказал директор Воронежского филиала компании ЦЕМРОС Виктор Бурменский.

Завод был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны, но его восстановили из руин всего за два года, и в 1946 году здесь выпустили почти 34 тыс. тонн цемента. А сейчас мощность современного предприятия – до 2 млн тонн в год.

Читайте также