Угроза каждому. Воронежцам рассказали, как распознать инсульт и почему нельзя медлить
Быстрое обращение к врачу повышает шансы на выздоровление.
Фото: Pxhere
Инсульту подвержены люди всех возрастов – по летальности после ишемической болезни сердца это заболевание на втором месте в мире. В нашем регионе смертность от нарушения кровоснабжения головного мозга заметно ниже, чем в среднем по стране. Как удалось этого добиться, люди каких профессий находятся в зоне риска, как защититься от инсульта и что делать, если он всё-таки произошёл, в интервью «Вести Воронеж» рассказала главный внештатный специалист-невролог минздрава России по ЦФО Светлана Чуприна.
Соотношение острых инфарктов миокарда и острых инсультов в Воронежской области один к трём. То есть инсультов значительно больше. Острое нарушение мозгового кровообращения может случиться у любого человека. Чем старше становится человек – тем риск выше. А ещё выше он у людей так называемый помогающих профессий – врачей, педагогов священников, волонтёров – всех тех, чья работа связана с высоким стрессом.
Важно попасть к врачу при первых же признаках инсульта. Это внезапно возникшая асимметрия лица, неспособность назвать своё имя, очень сильная и некупируемая головная боль, тошнота и рвота, не приносящие облегчения, нарушение координации. В этом случае нужно сразу же вызывать скорую помощь – на проведение тромболитической терапии есть всего 4,5 часа. Чем быстрее пациент попадёт в любой сосудистый центр Воронежской области – тем лучше прогнозы на выздоровление.
При этом порядка 70% воронежских пациентов ждут, что недомогание пройдёт само, а это приводит к необратимым последствиям.
О профилактике инсультов и восстановлении после них смотрите в интервью.