Полный бак проблем. Почему мусорки в Воронежской области часто переполнены
И как эту проблему могут решить операторы.
Фото: Вести Воронеж
На контейнерных площадках бардак, баки переполнены, воронежцы недовольны выросшими счетами. При этом регоператоры, отвечающие за вывоз мусора, уверяют: эти счета должны быть ещё больше. Бизнес недоволен нормативами. Один из операторов даже успешно оспорил их в суде, и теперь властям придётся устанавливать тарифы заново. Что все это значит для жильцов?
Претензия регоператоров в том, что воронежцы производят гораздо больше мусора, чем оплачивают. Если так пойдет и дальше, то впереди только банкротство и заваленные мусором дворы. Количество мусора, который выбрасывают, растёт с каждым годом – вместе с уровнем жизни. Это огромное количество пластика и упаковки, одежды, мебели и техники, с которой мы легко расстаемся. Чиновники говорят: это свидетельство того, что жить стало лучше.
А вот сортировать мусор и отправлять его на переработку или хотя компактно складывать в контейнеры воронежцы не хотят. Сортируй, не сортируй – заплатишь одинаково. И недорого. Регоператоры же говорят, что денег, которые платят жители региона, хватает только на половину рейсов мусоровозов из необходимых. Кроме того, нормативы учитывают только твердые коммунальные отходы. А вот строительный мусор, листву, спиленные деревья и ветки – нет.
– И ещё всё это усугубляется тем, что у нас очень длинный противопожарный период. То есть получается, что человек, который имеет своё подсобное хозяйство, в апреле уже не имел возможности сжечь листву, которая у него скопилась. Что делает гражданин? Гражданин всю эту листву, ветки и так далее вынужден нести на контейнерную площадку. К сожалению, мало населённых пунктов, на территории которых как-то это организовано и как-то это централизовано. В основном места для накопления не ТКО отсутствуют, – говорит директор компании-регоператора по вывозу мусора Оксана Сомова.
Жители многоэтажек в Воронеже платят за фактически произведенный мусор. А вот частный сектор и почти все районы – по нормативу. Так вот Оксана Сомова утверждает, что реальный объём отходов может превышать нормативный процентов на 50%. А в министерстве ЖКХ говорят, что они почти равны – но, как обычно, есть нюансы.
– Если же говорить по отдельным площадкам, которые открытыми являются, куда возят всё на свете и все на свете, там, конечно, объём образования может в десятки раз превышать. Соответственно, и плата жителей тоже. В идеале все площадки, принадлежащие многоквартирному дому, должны быть закрыты от третьих лиц, – говорит замминистра ЖКХ и энергетики Наталия Толкачёва.
В реальности же большинство площадок в регионе – открытые. При этом количество контейнеров на площадке не может превышать норматив. Даже если мусора – горы, а баков положено всего три, то вам не поставят там даже четвёртый. Да, заплатите вы немного, но вот эти сверхнормативные отходы регоператор вывозить не обязан. Так появляются заваленные мусором дворы.
В районах, где жители платят за фактически вывезенный мусор, счета в 2-3-5 раз больше, чем там, где эти услуги оплачивают по нормативу. Но при этом, признаёт даже министерство, там, где больше платят, не жалуются на качество.
Регоператоры сейчас предлагают дать возможность каждому населённому пункту выбирать свой вариант. Либо вы платите больше, но у вас гарантированно чистая контейнерная площадка, либо вы платите меньше, но при этом не жалуетесь. Решать это будут чиновники. Министерство сейчас изучает это предложение.