< >

Е. Исаенкова: «Даже если ничего не беспокоит, профилактику нужно проходить ежегодно»

Представитель ТФОМС рассказала, насколько люди ответственны и важности анкетирования.

Вести Воронеж 779
Е. Исаенкова: «Даже если ничего не беспокоит, профилактику нужно проходить ежегодно»

Фото: Freepik

Профилактические мероприятия позиционируются государством как важнейший инструмент сохранения здоровья населения. О том насколько воронежцы ответственны в отношении своего здоровья, чем диспансеризация отличается от профосмотра и важности анкетирования для выявляемости опасных заболеваний рассказывает начальник управления организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Евгения Исаенкова.

– Евгения Александровна, кого ждут на профмероприятия в этом году?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо напомнить нашим гражданам о том, что такое профмероприятия. Это комплекс мероприятий, которые направлены на выявление, предупреждение, предотвращение каких-либо хронических заболеваний, установление группы здоровья. При необходимости – постановка на учёт и своевременное диспансерное наблюдение с целью предупреждения осложнений хронических заболеваний.

В этом году на плановую диспансеризацию ждут родившихся в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах, а также, всех, кому исполнилось 40 лет. На профосмотры – всех старше 18 лет.

– Чем отличается диспансеризация от профосмотра?

– Профосмотры отличаются от диспансеризации набором и объёмом обследований. Все граждане от 18 до 39 лет могут ежегодно проходить профосмотр и раз в три года – диспансеризацию. Начиная с 40 лет диспансеризацию необходимо проходить каждый год. Она проводится в несколько этапов. Набор услуг и обследований зависит от пола и возраста. Подробней о порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения можно узнать на сайте ТФОМС Воронежской области https://www.omsvrn.ru/ в разделе «Диспансеризация». С 2024 года благодаря национальному проекту «Здравоохранение» состав профмероприятий расширился за счёт включения в диспансеризацию скрининга мужского и женского репродуктивного здоровья, а также анализа крови на антитела к гепатиту С.

На сегодня у нас прошли профмероприятия около 73%, львиную долю составляют диспансеризация взрослого населения, углубленная диспансеризация перенесших коронавирусную инфекцию. Около 30% граждан пришли оценить своё репродуктивное здоровье. Да, есть ещё над чем поработать. И сейчас мы делаем всё, чтобы охватить профмероприятиями как можно больше населения региона.

– В целом можно сказать, что воронежцы ответственные люди в отношении своего здоровья?

– В основном, да. Мы делаем всё для того, чтобы смотивировать людей. Ежегодно в министерстве здравоохранения Воронежской области утверждается план проведения профилактических мероприятий. Каждая медицинская организация, которая проводит профосмотры по прикреплению, а у нас их 50, составляет в свою очередь свой план. Хотела бы ещё напомнить о том, что на территории России действует институт страховых поверенных. В страховых медицинских организациях (СМО) работают страховые представители трёх уровней, которые наделены своим функционалом. На основании информации, которую внесла медорганизация, они информируют граждан о необходимости прохождения какого-либо профмероприятия. Информирование осуществляется всеми доступными способами: поквартирный обход, телефонный обзвон, СМС-сообщения.

– Что делать, если по результатам профмероприятий будет выявлено какое-либо заболевание?

– В этом случае пациента поставят на диспансерный учёт. В зависимости от его заболевания определяется кратность и частота дальнейшего наблюдения, составляются точные списки для прохождения планового диспансерного наблюдения. Потом страховые представители приглашают человека на приём к врачу.

– Профмероприятия начинаются с анкетирования. Насколько оно важно и необходимо?

– Анкетирование играет важную роль. Например, в этом году в программе госгарантий у нас регламентирована оценка репродуктивного здоровья при проведении диспансеризации, которая на первом этапе включает в себя анкетирование из 60 вопросов. Именно после анализа специалистом ответов пациентов, решается вопрос о необходимости перевода на второй этап обследования.

– Евгения Александровна, какие именно исследования позволят оценить состояние репродуктивного здоровья?

– Пройти оценку репродуктивного здоровья имеют возможность все мужчины и женщины от 18 до 49 лет. На первом этапе проводятся осмотр акушером-гинекологом, исследования на инфекционные заболевания, пальпация молочных желёз, анкетирование. При необходимости перевода на второй этап, назначаются дополнительные исследования – УЗИ молочных желёз, УЗИ матки и придатков, затем акушер-гинеколог составляет заключение. У мужчин на первом этапе проводится осмотр врачом-урологом. На втором – исследование на инфекционные заболевания, при необходимости спермограмма и УЗИ предстательной железы.

– Можно отказаться от этих обследований?

– В принципе, можно. Но даже если ничего не беспокоит, профмероприятия необходимо проходить ежегодно, они должны стать для вас обязательными. Я сейчас назову ужасающие цифры. За текущий период выявлено 3000 граждан с онкозаболеваниями на 3-4 стадии. Много это или мало, судить не буду. Но это человеческие жизни, это могут быть наши родные или близкие. Из них у одной тысячи выявили запущенные формы онкологии с визуальными формами рака – это полость рта, язык, небо, дёсны, молочная и щитовидная железы, которые можно пропальпировать, рак прямой кишки – при диспансеризации исследуют кал на скрытую кровь.

– Значит ли это, что эти 3000 человек вообще не проходили профмероприятия?

- Такое тоже имеет место быть. Надо осознавать, что наше здоровье – в наших руках. Мы ежемесячно работаем с гражданами, которые два или более года не обращались в медорганизацию за помощью, отправляем списки в МО и в СМО для того, чтобы они работали с ними – приглашали на профмероприятия. СМО отправляют им напоминание о необходимости пройти диспансеризацию.

– Начиная с этого года у работающих граждан и студентов очных отделений появилась возможность пройти диспансеризацию и профосмотры по месту работы или учёбы. Насколько работодатели заинтересованы в профилактике здоровья своих сотрудников?

– Такое право закреплено законодательно, вне зависимости от формы собственности предприятия работодатель обязан предоставить один день для прохождения диспансеризации, предпенсионерам и пенсионерам – два. Заинтересованные в здоровьесбережении своих сотрудников работодатели заключают договор с медорганизацией и проводят профмероприятия либо по месту работы, если есть здравпункт или отдельный медкабинет. Либо, в поликлинике, которая находится в пешей доступности от работы.

– Могут ли маломобильные граждане, которым сложно пройти диспансеризацию в поликлинике, рассчитывать на то, что их осмотрят дома? 

– Для тех маломобильных граждан, которые по состоянию здоровья не могут посетить поликлинику, объем проводимых мероприятий рассматривается индивидуально. К ним можно прийти домой, осмотреть, взять анализы. Но есть такие обследования как КТ или МРТ, которые на дому не сделать. Тем не менее, и такие вопросы решаются. 

– Давайте напомним воронежцам о том, куда они могут обратиться с вопросами.

– Всегда можно обратиться на телефон горячей линии в СМО, которая выдавала полис ОМС, на сайт СМО, все телефоны там указаны и доступны. Телефоны круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02. Также можно обратиться в единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Направить обращение можно по адресу электронной почты: vrn@omsvrn.ru.

Читайте также