< >

В Воронежской области отреставрируют изящный купеческий особняк

Здание построили в конце XIX века по заказу городского головы.

Алина Скобцева Вести Воронеж 1513
В Воронежской области отреставрируют изящный купеческий особняк

Фото: историческое фото

Управление о охране объектов культурного наследия Воронежской области согласовало научно-проектную документацию по реставрации и приспособлению для современного использования одного из самых изящных памятников Воронежской области – «Особняка Одинцова с лавкой, воротами, службами». Особняк расположен в центре Павловска, на улице 1 Мая.

Особняк Одинцова – это яркий образец провинциальной купеческой постройки конца ХIX века в стилистике классицизма, одно из наиболее примечательных и выразительных по архитектуре зданий не только Павловска, но и всей Воронежской области.

Здание построили в 1895 году в качестве усадебного дома для городского головы, купца М.С. Одинцова. Вид дома и усадебных сооружений представлен на многих фотографиях начала ХХ века.

30 августа 1918 года в доме Одинцова прошла первая уездная партийная конференция, на которой обсуждался организационный вопрос. На ней присутствовало 10 большевиков. Был создан партийный комитет из пяти человек, который действовал до 30 января 1919 года. Конференция положила начало созданию партийных ячеек в Павловском уезде.

До войны и в послевоенное время в здании размещался районный комитет партии, а после перехода райкома партии в 1976 году в новое здание, здесь в ноябре 1977 года разместился районный краеведческий музей и Дом пионеров, а в 1991 году – музей и администрация города. В настоящее время в здании расположены районный краеведческий музей и библиотека.

А в Воронеже заканчивается реставрация Дома кантонистов. Там заменили кровлю и коммуникации. Отреставрировали и покрасили фасады. За арочные своды дом называют уникальным. Уже во время работ обнаружили, что кирпичи в перекрытиях тут местами раскрошились. Своды укрепили металлом. Восстановили и входную группу, которая буквально отошла от фасада. Восстановления этого здания-памятника жильцы ждали несколько лет.

Читайте также