Полис ОМС единого образца замены не требует
Как не стать жертвой киберпреступлений, рассказывают специалисты МСК «ИНКО-МЕД».
Фото: Freepik
В настоящее время участились случаи звонков гражданам Российской Федерации от имени представителей страховых медицинских организаций и Федерального фонда обязательного медицинского страхования с сообщением о необходимости замены полисов ОМС. Злоумышленники, используя мнимый предлог, получают доступ к личным кабинетам граждан на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Впоследствии персональные данные граждан используются, в том числе, для хищения денежных средств с их счетов.
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой киберпреступлений и избежать возможных рисков?
Во-первых, всем обладателям полиса ОМС следует знать, что гражданам Российской Федерации полис оформляется без ограничения срока действия. Период действия полиса ОМС ограничен только для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства*.
Во-вторых, полис единого образца в форме бумажного бланка или в виде пластиковой карты с электронным носителем информации действителен в течение всего периода действия и замены не требует.
В-третьих, при переоформлении полиса на бланке, например, в случае утраты или в случае изменения персональных данных, замена бланка не производится. После 1 декабря 2022 года полис ОМС, в том числе переоформленный, для всех застрахованных лиц формируется в цифровом виде. На материальном носителе застрахованному лицу может быть выдана выписка из единого регистра застрахованных лиц, содержащая информацию о его полисе ОМС, или штриховой код – графическая информация о полисе в кодированном виде
В-четвертых, получить эти документы можно, только обратившись лично или через своего законного представителя в свою страховую медицинскую организацию, либо посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. Для удобства граждан, желающих оформить полис ОМС в МСК «ИНКО-МЕД», реализован доступ к сервису в разделах сайта «Оформить онлайн-заявку на полис ОМС», «Полис ОМС онлайн». Простую и подробную видеоинструкцию по обращению к сервису смотрите по ссылке https://www.ffoms.gov.ru/news/ffoms/kak-upravlyat-polisom-oms-na-gosuslugakh/.
– Доверчивость граждан активно используется мошенниками при совершении финансовых операций в цифровой среде. Лучший способ защиты от подобных неприятностей – повышение уровня своей осведомленности о правах и обязанностях граждан в сфере ОМС, – рассказала начальник отдела страхования МСК «ИНКО-МЕД» Елена Дударева. – Специалисты страховых медицинских организаций никогда не предложат вам по телефону срочно заменить или оформить документы, не вышлют ссылок и не попросят сообщить коды. Они могут связаться с гражданами только по вопросам оказания медпомощи, чтобы рассмотреть поданное ранее обращение или рассказать о плановых профилактических мероприятиях. Если в телефонном разговоре у вас запросили код, поступивший на телефон, значит, он нужен для входа в интернет-банк, на портал «Госуслуги» и другие ресурсы с целью получения доступа к вашим деньгам. Не поддерживайте разговоры подобного рода, не называйте кодов и не переходите по неизвестным ссылкам. Сразу же положите трубку и свяжитесь с нашим Центром врачебно-правовой помощи по телефону 8 800 100-36-03, – предупредила Елена Дударева.
Тематические новостные и мультимедийные материалы, отражающие способы совершения преступлений и меры защиты от них, размещены на официальном сайте и на страницах в социальных сетях Следственного департамента МВД России в рубриках «Новости» и «Твоя безопасность».
Художественные сериалы профилактического характера «Цифровая броня», «Цифровой код», «Вас беспокоят из банка» вы можете посмотреть по ссылке https://vk.com/video/@digitalarmor.
*Отдельным категориям иностранных граждан и лиц без гражданства полис формируется со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, действия вида на жительство, действия разрешения на временное проживание, действия трудового договора или исполнения соответствующих полномочий.