< >

Застрахованные в «Инко-Мед» воронежцы проверили репродуктивное здоровье

Более 55 тыс. человек убедились, что смогут иметь детей.

Вести Воронеж 242
Застрахованные в «Инко-Мед» воронежцы проверили репродуктивное здоровье

Фото: Pxhere

«У вас будет ребёнок?» Название одноименной рубрики известного телепроекта всё чаще сегодня звучит на самых разных уровнях как вопрос, а не как утверждение. Мужчинам и женщинам детородного возраста его задают не только родители и лечащие врачи, озабоченные состоянием репродуктивного здоровья и репродуктивных установок современной молодежи – вопрос находится под пристальным вниманием представителей органов власти, общественных организаций и научного сообщества. И ответ на него, к сожалению, тоже всё чаще звучит неутешительный.

Одинокие мужчины и женщины, не достигшие 50 лет, бездетные пары стали нередким явлением в нашем обществе. И проблема не только в том, что поколения миллениалов, зуммеров и думеров исповедует идеи чайлдфри. Очень часто потенциальные мамы и папы упускают момент, когда нужно проверить свою репродуктивную функцию и вовремя обратиться к врачу.

С 2024 года возможность пройти обследования без отрыва от работы и абсолютно бесплатно предоставило россиянам государство. Диагностические исследования и консультации специалистов мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет с целью оценки репродуктивного здоровья вошли в программу обязательной диспансеризации населения. 

В истекший период 2024 года страховые представители МСК «ИНКО-МЕД» индивидуально проинформировали о важности и порядке прохождения таких медицинских мероприятий 131 577 застрахованных в компании жителей Воронежской области. Прошли обследования 55282 человек.

Диспансеризация женщин проводится в женских консультациях, кабинетах врача-акушера-гинеколога поликлинических отделений, поликлиник по месту прикрепления, в том числе с участием выездных мобильных бригад по месту работы или учебы.

Первый этап диспансеризации женщин проводится в любой день менструального цикла, 1 раз в год (кроме цитологического исследования микропрепарата с шейки матки и цервикального канала) всем женщинам 18 - 49 лет и включает следующие медицинские услуги.

Прием врача-акушера-гинеколога, который предполагает заполнение анамнестической анкеты для женщин 18 - 49 лет, гинекологический осмотр с забором материала на исследование и бимануальным влагалищным исследованием,

пальпацию и визуальное исследование молочных желез, индивидуальное консультирование по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей.

Микроскопическое исследование влагалищных мазков для оценки состояния микробиоты, pH отделяемого слизистой оболочки. Цитологическое или жидкостное цитологическое исследование микропрепарата шейки матки 1 раз в 3 года у женщин 21 - 29 лет и 1 раз в 5 лет у женщин 30 - 49 лет (21, 24, 27, 30, 35, 40, 45 лет). Лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

Второй этап диспансеризации у женщин проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний. На второй этап диспансеризации направляются женщины с подозрением на заболевание или с выявленными заболеваниями по результатам первого этапа диспансеризации. Он может включать УЗИ матки и придатков, молочных желез (дополнительно оценивается количество антральных фолликулов (КАФ) в обоих яичниках, состояние регионарных лимфоузлов), повторный прием, осмотр и консультация врача-акушера-гинеколога, направление при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, в том числе, направление на осмотр (консультацию) врача-онколога а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Диспансеризации взрослого мужского населения также проводится с 18 до 39 лет 1 раз в три года, а с 40 и старше – ежегодно. Врач-уролог собирает анамнестические данные, проводит антропометрию и физикальные исследования.  С 45 лет, 1 раз в 5 лет выполняется анализ на определение простат-специфического антигена и при его повышении выше 4 нг/мл мужчина направляется на осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом. В случае отсутствия в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, врача-уролога (врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья) данная медицинская организация привлекает к проведению диспансеризации соответствующих врачей иных медицинских организаций (в том числе на основе выездных форм их работы) с обязательным информированием гражданина о дате и времени работы этих врачей не менее чем за 3 рабочих дня до назначения даты приема (осмотра).

Мужчины, у которых выявлены репродуктивные нарушения или риски их развития направляются на консультацию врача-уролога в медицинскую организацию по месту жительства для более детального обследования и устранения факторов риска. Мужчины, имеющие ожирение и избыточную массу тела или перенесшие ранее инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, уреаплазменная, микоплазменная инфекция, вирус папилломы человека), направляются для углубленного профилактического консультирования и дальнейшего диспансерного наблюдения в Центр здоровья. В случае выявления у мужчины инфекций, передаваемых половым путем, половая партнерша этого мужчины направляется на консультацию к врачу-специалисту.

Пациенты, у которых выявлено снижение фертильности, направляются к врачу-урологу регионального Центра охраны здоровья семьи и репродукции, а при его отсутствии - к врачу-урологу отделения репродуктивного здоровья Перинатального центра либо областной больницы, получившему дополнительное образование в области андрологии, диагностики и лечения заболеваний мужской репродуктивной системы.

По мнению экспертов, ключевым аспектом сохранения репродуктивного здоровья мужчины является своевременность выявления заболеваний и всесторонняя оценка мужского здоровья. Часто мужское бесплодие выявляется у мужчин, которые не предъявляют каких-либо жалоб со стороны репродуктивной системы. Поэтому проведение активной и многоступенчатой профилактической работы со стороны системы здравоохранения имеет важное значение. Несмотря на способность мужчины к зачатию ребенка даже в старшем возрасте, с каждым годом вероятность этого события уменьшается. Шанс родить живого ребенка при возрасте будущего отца старше 35 лет в 2 раза ниже, по сравнению с более молодыми отцами, даже при применении экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, дети, рожденные от возрастных отцов, отличаются худшими показателями здоровья. Так, существуют убедительные доказательства, что с возрастом отца тесно связана более высокая вероятность развития у ребенка шизофрении, расстройств аутистического спектра, острого лимфобластного лейкоза, и также многих врожденных синдромов и аномалий развития. Поэтому активная оценка состояния репродуктивной системы мужчин является действенным инструментом ранней диагностики и профилактики бесплодия и может способствовать полноценной реализации репродуктивного потенциала.

Читайте также