Борьба с засухой и открытие «Музея-диорамы». Что произошло в Воронеже в 2024-м
Корреспондент Арина Белозерцева подвела итоги ушедшего года.
Фото: Вести Воронеж
Журналисты продолжают вспоминать события прошедшего 2024 года. Как всегда, в нём было разное: плохое и хорошее, были достижения и трудности, открытия и потери. Наш корреспондент Арина Белозерцева вспомнила о том, как аграрии боролись за урожай, общественники пытались спасти Дворцы культуры, и как на въездные ворота дворца Ольденбургских вернулись колокола. Чем ещё ей запомнился ушедший 2024 – в сюжете.
– Для меня как корреспондента прошлый год начался с серии происшествий. Январь в прямом смысле слова оказался взрывным, – вспоминает Арина.
Сначала взрыв газа в частном доме на улице Героев Революции. По предварительной версии, причиной стала незаконная врезка в трубу. В результате выбило окна и гаражные ворота, в пристройке от удара отошла стена, разрушился потолок. 35-летняя хозяйка получила ожоги большей части тела. Сейчас её жизни ничего не угрожает, но процедура восстановления будет длительной.
– Потихонечку как бы восстанавливается, но процесс этот сами понимаете – 65% ожогов. Слава богу, что потихоньку поправление происходит, – рассказал Дмитрий Агеев.
Расследование до сих пор не завершено.
А в этом инциденте виновных нашли, причём сразу. По два года принудительных работ получили двое молодых людей, которые взорвали в отделении банка на Ленинском проспекте пиротехнику. Салютную установку на 36 залпов они подожгли в зоне самообслуживания.
Никто из сотрудников и клиентов не пострадал, чего не скажешь о витрине банка.
А это здание от хулиганов и вандалов страдает регулярно – речь о Дворце культуры имени Кирова. В минувшем году ему исполнилось 70. Открытие состоялось в марте 1954 года. Как и другие ДК, он стал местом притяжения. В 1964 году известный советский актёр и режиссёр Василий Шукшин именно здесь представил свой фильм «Живёт такой парень». Во дворце работали кружки, библиотека, музей, было два зрительных зала, где проводили различные праздники и торжества.
Многие воронежцы помнят также масштаб и красоту этого здания – французские шторы, бра, лепнину, лестницы с балюстрадами, паркет и огромную хрустальную люстру в зрительном зале. Сейчас же от всего этого мало что осталось: полы шаткие, на нём много разбитого стекла и мусора, стены изрисованы вандалами, штукатурка везде облезла. В такое состояние здание пришло после пожара в 2006 году, после которого ДК можно сказать перестал работать.
И шанс на восстановление был. В 2019 году архитекторы разработали концепцию обновления трёх дворцов культуры: Кирова, Электроники и Машиностроителей – отремонтировали в итоге лишь его один. В 1975-м в РСФСР было 135 тыс. Домов и Дворцов культуры. В 90-х осталось 72 тысячи, сейчас – не больше 40 тысяч. Они стали не нужны – ни властям, ни жителям. Время изменило их назначение – в ДК Коминтерна, например, сейчас ночной клуб. А на месте снесённого ДК 50-летия Октября скоро построят многоэтажки.
– Деятельность этих ДК должна подпитываться серьёзной материальной поддержкой. И раньше это ложилось, конечно, на заводы, при которых были эти Дворцы культуры. И долгое время это здание живёт за счёт аренды. Чего там только не было. Там была банька, там был огромный зал с секонд-хендом. Ну, и какие-то помещения там сдавались под офис, под парикмахерские, – отметила краевед Ольга Рудева.
А вот «Музей-диорама» дождался обновления – там завершили ремонт. Торжественное открытие состоялось в день освобождения Воронежа, 25 января. Залы наполнены современными технологиями – 3D диорама, сенсорные панели, проекционные экраны и интерактивные манекены. И это далеко не полный список новинок.
– Диорама состоит из трёх периодов – довоенный Воронеж 1939-1941 года, военный и послевоенный период восстановления данной диорамы. Тексты для диорамы писали сотрудники музея, а редактировал и рецензировал ректор ВГПУ Сергей Филоненко. На интерактивных столах у нас представлены цифры, мы берём в руки интерактивный фонарик, наводим его на точку и смотрим на экран. Появляется информация о здании, – рассказал методист по научно-просветительской деятельности Василий Горобец.
Ещё в этом году завершили реставрацию въездных ворот Дворца Ольденбургских. Журналист стала свидетелем возвращения на этот памятник архитектуры колоколов. Они – часть часового механизма. Воссоздать их исторический облик, вес, определить сколько их было изначально, смогли специалисты воронежского колокололитейного завода. Новые воссоздали за три месяца. Большой весит 150 кг, средний – 25 кг, а маленький 15 кг. Работа была кропотливой. Ориентировались и на похожие колокола предположительного завода-изготовителя, и на примеры других подобных башен.
– Первые, настоящие колокола, были, предположительно, отлиты в 70-80-х годах 19 века на Московском заводе имени Финляндского. Выяснить это помогла старая фотография, которую сделал краевед в конце 20 века. А размер, вес и количество колоколов в этой башне определили по размеру оконных проёмов и количество креплений – их тут три, – рассказала журналист редакции.
Похвастаться достижениями и обновлениями может и воронежская кардиохирургия. Врачи областной больницы провели больше пяти тыс. операций и выполнили пересадку сердца – вторую в истории региона. В ней участвовали больше 30 специалистов.
– Мы смогли создать свою школу. И об этом в своё время мы говорили в Воронеже с нашим министром Михаилом Мурашко. Откуда у нас в принципе возможность делать такое большое количество операций? Мы в лучшие годы делали до 800 на открытом сердце. Это школа, наши коллеги, наши учителя, наши ученики, и то, что называется преемственностью поколений, – отметил руководитель кардиохирургического центра Сергей Ковалёв.
По словам кардиохирургов, самый сложный этап – ожидание результата. Отторжение органов бывает редко. И приживётся сердце или нет, становится понятно уже в первые часы после вмешательства. К плохим сценариям врачи тоже готовы.
– Каждый раз на каждый донорский орган, конечно же, есть несколько кандидатов, потенциальных реципиентов. Молодые донорские органы, предпочтительно, трансплантируют молодым реципиентам. Органы пожилых доноров, соответственно, пожилым. Также мы сравниваем антропометрические параметры: рост, вес – донора и реципиента. В этот раз у нас было три варианта, и так получилось, что донорское сердце наиболее подошло текущему реципиенту, – рассказал сердечно-сосудистый хирург ВОКБ №1 Андрей Булынин.
Насыщенным этот год выдался и у воронежских спасателей. Сухое и жаркое лето привело к целой череде крупных пожаров. Я работала в селе Журавка, там сгорели больше 30 зданий. Причины специалисты до сих пор не выяснили. По словам жителей, сначала загорелась трава у села, по ней огонь добрался до жилых зданий. Пламя стремительно распространялось, и за считанные минуты заполыхала вся улица.
Тяжелейшим минувший год называют аграрии. Весна. В регионе ввели режим ЧС из-за майских заморозков. Они ударили по садам и полям, с урожаем яблок пришлось проститься, озимые запахали и пересеяли. Осень. И вновь режим ЧС, но уже из-за засухи.
В сентябре не выпало ни капли осадков. Зерновых культур и сахарной свёклы в итоге не добрали примерно треть, подсолнечника – 20%. Фруктов и ягод почти не осталось. Зато во время уборочной погода, которая весь год мешала – помогла. Не было сильной грязи и слякоти.
В региональном минсельхозе рассказывают, несмотря на это, качество урожая как никогда высокое, например, свёкла слаще. Из-за жары сахара корнеплоды набрали больше. А 90% зерна – продовольственное, и его региону хватит с запасом.
– Если говорить о балансе, о той потребности, которая есть, то нам этого зерна хватит. Обычно у нас общий объём выборки зерна здесь, на территории Воронежской области, порядка 3-3,5 млн тонн, поэтому того объёма, который мы соберём в текущем году достаточно будет и для переработчиков и для кормов, которые используют в животноводстве, – поделился министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов.
Воронежских водителей, которые за рулём разговаривают по телефону, или переписываются в соцсетях, начали штрафовать с помощью дорожных камер. На мой взгляд, это одно из самых полезных новшеств 2024-го. Пока в Воронеже распознавать такое нарушение может только один комплекс, но уже в 2025 году на это будут способны все. Делать это будет нейросеть, её обучали несколько месяцев. Загружали в программу фотографии с разными дорожными ситуациями и положением рук водителей.
Нарушение будут фиксировать при определённом положении рук с телефоном, например, если вы поднесли его к уху, или держите перед лицом, чтобы записать голосовое сообщение. Программа сделает снимок, даже если вы просто взяли смартфон и его видно через лобовое стекло. После фото поступит в центр видеофиксации, и там уже инспекторы решат, было ли нарушение.
Сложнее нейросети будет работать в непогоду и тёмное время суток. Но инспекторы говорят, система совершенствуется, поэтому от телефонов за рулём воронежским водителям пора отвыкать. Штраф – 1,5 тыс. рублей. В ГАИ надеются, что нововведение снизит аварийность, а движение станет, хоть немного, но быстрее.
– Весь поток проходящего транспорта комплекс фиксирует, так или иначе. Совершено правонарушение или нет. И в процессе этой фиксации осуществляется обработка этих фотоматриалов нейросетями. Также точно выявляются непристёгнутые ремни безопасности, кстати, этим же комплексом, – рассказал начальник отдела центра видеофиксации административных правонарушений Госавтоинспекции Воронежской области Алексей Рыжков.
Позаботились в 2024 году и о безопасности пешеходов. В Воронеже заблокировали аккаунты тысячам самокатчиков-нарушителей. А в городе обозначили зоны, где устройства должны автоматически сбавлять скорость или вовсе останавливаться.
Мы решили проверить, работают ли ограничения. Кстати, тогда я воспользовалась самокатом первый раз, и сама чуть не стала виновником ДТП. В парке «Орлёнок» спокойно проехала без всяких ограничений, также и на площади Победы – хотя кататься там запретили. В кикшеринговой компании объяснили это связано проблемами с GPS.
– Надеюсь, ситуация улучшится в наступившем году. А вам советую соблюдать правила дорожного движения, беречь себя и тщательнее следить за здоровьем. Желаю совершать больше ярких открытий, посещать много интересных мест и никогда не унывать, – пожелала Арина Белозерцева.