< >

Дети побывали на кофейном производстве под Воронежем

На предприятие теперь водят школьные экскурсии.

Фото: Вести Воронеж

Здесь можно увидеть кофейные деревья прямо с плантации Вьетнама. И узнать, что живут такие до 70 лет. А на чашку двойного эспрессо, оказывается, нужно в среднем полсотни ягод кофе. Рассказывают об этом на, своего рода, одновременных уроках ботаники, химии, географии, истории. 

Прогуливать такие и не подумаешь. На предприятии, где обжаривают кофе, теперь есть и экскурсии для детей. На эту пригласили школьников, которые живут в кризисном центре посёлка Отрадное. Гостям показывают агрегат-упаковщик кофе 3 в 1. Минута его работы – это 20 порций сухого напитка. Впечатляет и ростер – по сути это печь для зерен, а нюансы обжарки – строжайший секрет. Тут, что называется, наглядная ботаника. Не зря их называют кофейные бобы – до обжарки так и выглядят.

Есть они, кстати, только в красных кофейных ягодах. И чем выше в горах они растут, тем напиток вкуснее. Созревают медленнее, набирая аромат и пользу. Обязательная часть экскурсии – дегустация. Детской аудитории к сладостям предлагают только некрепкий 3 в 1. Он на кокосовом молоке – будущие кофеманы оценили.

– Я такого никогда не видела, я никогда не пила такого кофе. И мне больше всего понравилось, как обжаривают кофе и машину «3 в 1» нам показывали. Это очень красиво. Я маме покупаю не в зернах, а растворимый кофе, и завариваю ей, например, с шоколадной стружкой, или без – капучино! – рассказала Злата Попова.

Кризисному центру, где живут семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, предприятие помогает регулярно. Экскурсия – сюрприз на Новый год. Новоусманский кофе это, можно сказать, уже бренд региона. Его жителей тут продолжат  учить выбирать и заваривать напиток. Удивлять хотят и знатоков – для них, обещают, будут так называемые каппинги, профессиональные дегустации.

– Сейчас мы расширяемся, нам не хватает уже мощности одного ростера. Скорее всего, мы будем расширять производство. Хочется помочь и нашим солдатам. Тем более, сейчас Новый год – мы тоже будем передавать кофе на передовую, и деткам. Новый год он такой праздничный, он семейный – и хочется просто поделиться теплом, радостью, – рассказала владелица бизнеса Светлана Пирогова.

Читайте также