В Воронежской области из-за тёплой погоды вырос урожай грибов
В регионе такое происходило редко.
Фото: Соцсети
Этот январь в Воронежской области – самое время идти по грибы. Кажется, 2025 год отдаёт долги 2024-го, когда из-за засухи тихая охота не удалась. Сейчас, судя по соцсетям, 105 октября. Грибники активно хвастаются в интернете своими успехами – нежданные в середине зимы дары леса собирают вёдрами.
Эксперты уверяют, что таких урожаев ещё не было. Хотя сами «зимние грибы» не аномалия. В регионе их собирали и раньше, но точно не столько, и вряд ли в середине января. Грибы сейчас прут, потому что около нуля и в почве, и в деревьях, много влаги. Знатоки идут в лес за зимними опятами, поздними говорушками, и вёшенками – устричной и лёгочной.
Учёные говорят, что в начале этой зимы в регионе даже боровик находили – хотя его время не позже октября. Этот внезапный грибной сезон продолжится пока тепло. Из-за небольших морозов разве что вкус опят или вёшенок может чуть меняться – похолодания влияют на минеральный состав грунта или древесины, рассказывает кандидат биологических наук Гавриил Мелькумов.
В зимней тихой охоте одни плюсы. Конкурентов меньше, а риска набрать смертельно ядовитых грибов нет. Но всё же надо знать, за чем идёшь. Несъедобное или спорное попадается тоже – например, дрожалка.
– У нас сейчас можно встретить два вида – оранжевого дрожалку, и ту, которая более коричневатого цвета. Есть данные в одних книгах, что это съедобные виды, другие говорят, что несъедобные. Их тоже собирают, но в основном, конечно, не у нас. Это Азия, где эти виды активно используют. Несъедобными грибами обычно отравления не происходит. Они там горькие на вкус, имеют жёсткие плодовые тела, поэтому их особо и не съешь, – пояснил кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов.
А осенью 2024 года грибов в лесах было не так много. Люди возвращались домой с пустыми корзинками, хотя раньше на полянах чуть ли не дрались за подосиновики и белые. Почему это произошло – в материале «Вести Воронеж».