< >

Воронежская область стала лидером по числу производителей органической продукции в 2024-м

В регионе сертифицировали 21 хозяйство.

Вести Воронеж 230

Фото: Вести Воронеж

Воронежская область по итогам 2024 года вновь сохранила лидерство по количеству производителей органической продукции в стране – рейтинг представило Роскачество. У нас сертифицировано 21 хозяйство. На втором месте Белгородская область, Краснодарский край стал третьим.

Органической продукция может называться, если она выращена или изготовлена без применения синтетических пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков, гормонов роста и прочей химии.

Ассортимент такой продукции в регионе богатый. Например, у нас выращивают экологически чистую тыкву, делают из неё чипсы и муку. В плодородном чернозёме растут огурцы, томаты, баклажаны, капуста, болгарский перец, картофель. На грядках выращивают и клубнику, в садах зреют яблоки, вишни, сливы, малина, голубика. В промышленных масштабах выращивают кукурузу, пшеницу, гречиху, лён, люцерн. Ну и, конечно же, в регионе много производителей молочной продукции и мяса. 

Стоит отметить, что с 1 сентября наличие органического сертификата становится обязательным для производителей, чтобы они смогли на свой товар наносить пометки «эко», «био» и так далее. Сейчас проверить, действительно ли перед вами органическая продукция или это просто рекламный ход, можно с помощью реестра Минсельхоза. Там легко найти продукт по названию или номеру, указанному в маркировке. На органической продукции обязательно должен быть размещен соответствующий знак – белый лист на зелёном фоне. Также на этикетке может быть специальный QR-код, который ведет в единый реестр Министерства сельского хозяйства.

Ранее в Воронежской области сертифицировали первого производителя «зелёной продукции». Им стал тепличный комплекс из Бобровского района.

Читайте также