< >

В 2024 году на приобретение и ремонт медицинского оборудования ТФОМС Воронежской области направил 73,4 млн рублей

Обновление материально-технической базы медорганизаций призвано обеспечить более качественное обследование и лечение жителей региона.

Вести Воронеж 545
В 2024 году на приобретение и ремонт медицинского оборудования ТФОМС Воронежской области направил 73,4 млн рублей

Фото: Freepik

В 2024 году на приобретение и ремонт медицинского оборудования из средств нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области было направлено 73,4 млн рублей, что составило 100% от запланированного.

– План мероприятий по использованию медорганизациями средств НСЗ формируется на основании заявок медицинских организаций и утверждается Министерством здравоохранения региона, – рассказывает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов. – При помощи своевременно приобретённого и отремонтированного оборудования медицинский персонал имеет возможность безошибочно поставить диагноз, выявить опасное заболевание и провести качественное лечение.

Нормированный страховой запас является дополнительным источником финансирования части расходов медицинских организаций на оказание медицинской помощи в сфере ОМС. Одним из видов таких расходов является закупка и ремонт медицинского оборудования. Затраты на его приобретение в размере до 400 тысяч рублей финансируются в составе тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС. Приобретать более дорогое оборудование за счёт НСЗ территориальных фондов ОМС медицинские организации получили возможность в 2016 году.

Справка

Формирование нормированного страхового запаса в бюджете территориальных фондов ОМС направлено на обеспечение финансовой устойчивости системы ОМС. В 2025 году по плану размер НСЗ ТФОМС Воронежской области должен составить 3,4 млрд рублей. Эти средства предназначены для дополнительного финансирования территориальной программы ОМС, оплаты счетов медорганизаций за лечение иногородних граждан, оплату счетов ТФОМС других субъектов РФ, укрепление кадрового и материально-технического потенциала медорганизаций.

Читайте также