В теплице воронежского вуза созрел первый в регионе ананас
Погоду для экзотического фрукта создаёт компьютер.
Фото: Вести Воронеж
Какие они на вкус, воронежские ананасы, скоро узнают в лесотехническом университете. Там в теплице, где выращивают, например, клоны берёз и тополей, а так же множество однолетников и хвойников, уже не раз собирали и экзотические урожаи. Но вот ананас первый. Собирался несколько лет, и сейчас продолжат тренировать терпение сотрудников комплекса. Дело в том, что зреет такой плод полгода, и это, говорят, не предел. Почему так долго, и какие перспективы у ананасов на клумбах города и дачных участках – в материале «Вести Воронеж».
Над завсегдатаями подоконников – кактусами, колеусами и денежными деревьями – тут возвышается его «султан». Вот эта копна листьев на макушке. Название сорта – ананас хохлатый. Фрукт на нём или всё же гроздь ягод – учёные спорят давно. Но плод точно для очень терпеливых. Цвёл ананас аж в июле.
Ему 4 года, раньше был домашним. Галине Кузьменко – она тут старшая по отросткам и сеянцам – на день рождения вручили ананас в горшке. В теплицу он переехал быстро. Солнца, пусть и искусственного, в сутки требует до 12 часов. Климат, конечно, любит тропический. Но вырастить и в квартире ананас, уверяют, несложно. И даже можно мотивировать цвести. Вот способ – укрыть пакетом на месяц, сунув внутрь яблоки.
– Яблоки выдают пары, и вот парами растение дышит, и получается, что вот он как раз стимулирует процесс цветения. У нас всё так получилось, само-собой. Растение уже по второму разу не зацветёт, потому что оно цветёт единственный раз, и плод оно выдаёт тоже единственный раз, – пояснила начальник цеха по производству посадочного материала Галина Кузьменко.
Но по горшкам тут уже сидят «ананасовые дети» – вместе с плодом куст дал и отростки. В этой теплице экзотам, похоже, рай. Погоду создаёт компьютер, здесь своя метеостанция. Плодоносят лимон, инжир, папайя. Банан и кумкват – ещё вот думают. Ими пока тут занимаются больше для души и студенческого опыта. Массово выращивают то, что в тренде, но не без оглядки на изменения климата.
Та же петунья уходит на второй план. Её место на клумбах готовится занять декоративная капуста. Её растущие сферы выглядят симпатично. Форма листочков может быть разной. Как и цвета – и такие зелёные, а ещё с красными или фиолетовыми прожилками. Плюс красоваться будет до самых морозов. Её уже часто добавляют и в букеты. Так что мужчины сейчас и буквально могут дарить женщинам – капусту!
Так и до клонирования ананасов недалеко, не исключают в лесотехническом университете. Главное, питательную среду подобрать. Учёные тут уже полсотни видов растений тиражировать могут. Сейчас лаборатория, в основном, работает на карбоновый полигон. Его в регионе создали для поглощения парниковых газов. На стеллажах то, что точно справится – клоны жароустойчивой берёзы и «воронежского гиганта», тополя ЭС-38. Его лист, только представьте, размером с бумажный формата А4.
– Вот сейчас у меня мысли уже про эксперименты, которые я хочу поставить с нашими традиционными сельскохозяйственными, древесными растениями, но в тех условиях, в которых повышенная концентрация углекислоты в атмосфере. Как они себя будут чувствовать в будущем. Потепление, да, идёт вот в этом году, – отметил главный научный сотрудник научного центра инновационных биотехнологий лесного комплекса Петр Евлаков.
Клоны сюда же в теплицу переезжают через 9 недель. У них своя территория и вот такая система полива – туманом.
Здесь и леса в миниатюре из крымской сосны и дуба красного. Его листья нужный тон набирают только осенью. Главные краски тут сейчас дают бегонии. Максимально теплица, обещают, расцветёт в канун 8 марта. Тут выращивают 25 видов однолетников и 15 вариантов хвойников – можжевельник, туя, пихта. Растения отсюда попадают, например, в крупную торговую сеть и на улицы Нововоронежа.
– Взять прошлый год – около миллиона саженцев было здесь произведено. Это вот всё, все направления, которые мы делаем. Популярность набирает крымская сосна, она часто стала использовать как вот озеленение участков дачных. Как раз вот в тему меняющегося климата, то есть у нас крымская сосна в Воронеже стала чувствовать себя гораздо лучше, – рассказал генеральный директор питомнического комплекса Александр Канищев.
Торжественно съесть его всем коллективом комплекса хотели на новый год. Но ананас решил иначе, к празднику не дозрел. Ждут, что это случится к весне. Сигналом станет сладковатый аромат. После того, как плод срежут, в теплице будет мини-ананасовая роща. Только сейчас вот рассмотрели – куст прячет ещё три отростка.