< >

Беспилотники и микропроцессоры. В воронежской школе открыли инженерные классы

Занятия ведут преподаватели Военно-воздушной академии.

Фото: Вести Воронеж

Уроки, ради которых ученики готовы задержаться в школе. Причём, даже если они далеко не отличники. Создать что угодно, хоть велосипед, с помощью 3D-ручки, научится паять или собирать дроны. Вот учебная программа так называемых инженерных классов. С нового года они заработали в школе №107 в Воронеже. Ведут занятия преподаватели Военно-воздушной академии. А учебными пособиями нередко становится техника вуза.

Скоро семиклашки смогут без проблем собирать микросхемы. Азы электроники, кажется, теперь любимый урок – ученики соединяют резистор, светодиоды, кнопку и батарейку. Прежде чем замахнуться на микропроцессоры, победить надо электрическую цепь.

В схемотехнике ученицы не уступают ученикам, и даже наоборот. Педагоги хвалят за скорость и внимательность. Вероника Парфирьева мечтает о карьере дизайнера. Уверена, этот навык тоже пригодится.

– Гирлянду хотела всегда сделать, и хочу понять, как это собирается вообще. Нужно все очень плотно прицеплять, а то не будет работать. Каждый мм нужно посмотреть, – рассказали Вероника Парфирьева и Виктория Шаталова.

Этих школьников паяльником не напугать. Стас Пахомов тренируется уже и части дрона разбирать. Говорит лишь о беспилотниках. Ради них – и остаётся после уроков, и теперь вот берётся за паяльный фен. Греть им плату прицельно нельзя, может трескаться, подсказывает педагог. Шестикласснику всё удаётся с первого раза, не зря дедушка его учил.

– Мы с ним всегда паяем гирлянды, теперь это моя обязанность паять гирлянды – он уже стал старый, – рассказал Станислав Пахомов.

Один урок – и они вот так конструируют дроны. Виртуально, но это лишь пока. Увлечены настолько, что хоть сам садись за парту. Но скорость сборки тут такая, что сходу, кажется, не всякий взрослый справится. Полёты этих школьников уже не за горами, а прямо тут, в спортзале. Его воздушное пространство занято пока лишь «инженерными вундеркиндами». Но так здесь дальше сможет каждый.

Весной такие занятия продолжатся на улице. И после них, рассчитывают, любой шестиклассник в качестве оператора дрона сможет выполнять простейшие действия – взлёт, посадка, движение по маршруту. Ещё здесь очень хотят в перспективе создать сборную из учеников таких инженерных классов. Чтобы она могла участвовать во всероссийских соревнованиях.

В школе №107 инженерные классы работают дважды в неделю. В них сейчас почти 200 учеников. И прогульщиков нет. А вот сходить на два таких курса сразу не получится. Это одновременный факультатив. Программу разработали для разных возрастов. И угадали – тут точно учатся не на оценку – их просто нет, а на интерес.

– По физике у меня чистейшая пятёрка. Ведь на физике мы не проходим именно, как это сделать. Как построить эти схемы, что с ними можно сделать, как их можно использовать. А здесь это все буквально на ладони, – поделился Денис Мурашкин. 

Педагоги разочарованы пока в одном. Уроки кончаются слишком быстро, это вам не пара в вузе. Ученики и сами расходиться не спешат, когда с 3D –ручкой каждый пятиклассник тут немного Эйфель. У старших курс практичней. Разбирали, как действуют телефонные злодеи. А заодно, как работает сотовая связь – дети теперь знают, что все звонки им идут через станции.

Инженерные классы уже хотят открыть ещё минимум в трёх школах Воронежа. На юго-западе в №73 и №108, еще в №102 в Северном микрорайоне. Партнёрство сейчас обсуждают, рассказали в Военно-воздушной академии. И дальше – больше. Планируют, такое педагогическое шефство в итоге возьмут все 12 факультетов вуза. Курсы будут разными. В школах смогут изучать, например, и средства связи, и нюансы радиоэлектронной борьбы.

Читайте также