Воронежские учёные получили патент на выведенную в регионе берёзу
Дерево устойчиво к засухам и морозам.
Фото: Вести Воронеж
Воронежские учёные получили патент на выведенную в регионе берёзу, устойчивую к засухам и морозам. И это далеко не все плюсы нового сорта под названием «Углянческая - 1».
Кстати, зарегистрировать право на такое изобретение непросто. Нужны материалы, например, о двухлетних саженцах и о деревьях старше 40 лет. Предоставить их учёные лесотехнического университета смогли без проблем.
Работа над сортом началась почти полвека назад. Тогда один из трёх соавторов отобрал 22 клона привезённой из Углянца берёзы для испытаний в Теллермановском лесхозе.
Там создали так называемую прививочную плантацию. Она, кстати, благополучно пережила даже жаркое лето 2010 года и сейчас чувствует себя прекрасно. Деревца-клоны уже заняли и другие опытные участки.
Преимуществ у «Углянческой-1» много. Растёт быстрее, может похвастать прямым стволом, а ещё большим количество листьев. В результате эффективно поглощает углекислый газ, а в полезащитных полосах хорошо ловит суховеи. Между тем, учёные лесотехнического университета уже растят ей конкурента с похожими свойствами. Готовятся запатентовать берёзу «Давыдовская-5».
А с углянческой попробуют взять премию правительства России – сейчас оформляют заявку. Эти белоствольные уже высаживают в регионе – например, на Кожевенном кордоне, там, где карбоновый полигон. Новый сорт и у соседей популярен.