< >

В Воронеже испекли хлеб по технологиям блокадного Ленинграда

Акцию приурочили к годовщине освобождения города.

Вести Воронеж 1184

Фото: Вести Воронеж

Бородинский, Дарницкий, Купеческий – лучший хлеб в Воронеже выбрали эксперты. Конкурс-смотр приурочили ко дню полного освобождения блокадного Ленинграда. Хлеб, который когда-то выдавали по талонам его жителям, приготовили для воронежцев. За время блокады рецептура менялась более 10 раз, от недостатка продуктов он становился хуже по качеству. Почти такой же испекли и студенты аграрного университета. Конечно, в нём нет ни обойной пыли, ни выборки из мешков, ни хвои или жмыха.

– Сложно достать ингредиенты блокадного хлеба, потому что они сейчас не используются. Он своеобразный по вкусу, немножечко кислее, чем тот, к которому мы привыкли, в силу того, что там закваска другая. А так, хлеб да, немножечко клёклый, тяжёлый, но это такая технология, – рассказал студент аграрного университета Игорь Волков.

Современные технологиии совершенно другие. Хлеб готовят из муки лучших сортов с добавлением только качественных продуктов. А чтобы сделать его менее кислым и более вкусным, на каждом хлебозаводе разрабатывают собственную рецептуру.

На дегустации самый привычный хлеб – «Дарницкий». Его оценили и эксперты, и обычные воронежцы. Лучшие производители получат награды. А сами общественники говорят: задача таких смотров в том, чтобы хлеб оставался качественным и вкусным.

– Сейчас очень много жалоб, хлеб стал не тот, запаха нет того, быстро сохнет, крошится, плесневеет, и люди бегают по магазинам. Мы задачу ставим, чтобы хлеб был не обязательно по ГОСТу, но чтобы он людям подходил, нравился по вкусу и по качеству, – объяснил исполнительный директор общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв.

Читайте также