В Воронежской области могут измениться сроки созревания фруктов
Почки набухнут раньше, а все фазы растений сдвинутся.
Фото: Вести Воронеж
С такой погодой, похоже, можем рассчитывать на досрочный урожай абрикосов или яблок. Ученые воронежского агроуниверситета не исключают, что в 2025-ом сроки созревания фруктов в регионе изменятся. Если так, как сейчас, пойдет и дальше, почки набухнут раньше, а потом все фазы развития растений сдвинутся. Главное, чтобы не ударили морозы.
Пока, на взгляд экспертов вуза, никакой беды погода не предвещает. Аномально тёплая зима плодовым деревьям и кустарникам не вредит. Они сейчас, как и положено, в глубоком покое. Когда начнут просыпаться, особенно опасны резкие перепады температур – в течение суток от нуля до минус 16. От таких погодных качелей могут пострадать не только цветочные почки, но даже древесина.
И на юге региона риск, например, для вишни, персика, абрикоса, сливы выше. Контраст температур там сильнее, чем в том же Воронеже. Если скачки случатся зимой, помочь деревьям садоводы не сумеют, уверяют эксперты. А вот весной спасать нужно – теми же дымовыми завесами, ещё укрывать корни, если этого не сделали осенью. У такого европейского климата всё же есть серьёзный минус, без морозов вредители и болезни перезимуют хорошо. А значит, в садах можно ждать вспышек. Опасаться, например, следует массового появления цветоедов. Специалисты советуют, особенно в СНТ наблюдать и вести обработки, иначе лишиться можно до 90% урожая. Прогнозы на него пока в целом в регионе обнадеживают. Говорят, прошлый год с его заморозками в мае, как ни странно, сейчас может оказаться на руку.
– В хозяйствах, где урожая не было, растения, сами деревья, хорошо восстановленные, хороший листовой аппарат, обильный рост и, если они вовремя вступили в период покоя, их ждёт эти хозяйства хороший урожай. У них должны заложиться, наоборот, у отдохнувших деревьев, заложиться генеративные почки и обильно плодоносить. Как правило, всегда такое бывает, – пояснила профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Раиса Ноздрачёва.