Оживить или убить. Воронежский арборист рассказал о правилах ухода за деревьями
В городе им приходится непросто.
Фото: Pxhere
Деревьям в городе живется несладко – антропогенная нагрузка, вредители, от которых нет спасения, да ещё и климат меняется в губительную сторону. Если добавить сюда еще и неумелую обрезку – шансов чувствовать себя хорошо или хотя бы сносно, у тополей и клёнов почти не остаётся. Как обрезать деревья, чтобы продлить им жизнь, почему гибнут привычные нам каштаны и липы и какими деревьями их можно заменить на улицах города, «Вести Воронеж» рассказал арборист Алексей Шулюпин.
Арборист – это специалист по уходу за деревьями, он их сажает, лечит и обрезает. Именно арбористов в Воронеже мало, в основном эти работы выполняют коммунальщики. В итоге деревья чувствую себя хуже, чем могли бы.
– Наблюдается нехватка именно экспертного мнения при оценке состояния дерева, когда ему назначают обрезку. При этом очень важно, чтобы обрезка каждого дерева была обоснована и назначалась с учётом возраста дерева, его сорта, вида и физиологии. Убить дерево обрезкой очень сложно, но сложно человеку, который умеет держать в руках инструмент. Если человек вообще не понимает, как растут деревья, и начинает их обрезать, то очень большая вероятность, что он навредит, – рассказал Алексей Шулюпин.
Кроме того, после обрезки дереву нужен уход, укоротить ветви и ствол и так оставить – это путь к болезни и гибели растения. А экологам пора менять подход к уходу за городскими деревьями на всех этапах их жизни. Причина в климате – в регионе неуклонно теплеет, и деревьям, которые мы привыкли видеть на городских улицах, становится тут слишком жарко и сухо.
– Пора сажать катальпу, красный дуб и платаны, которые встречаются сейчас в южных регионах – они уже вполне могут у нас расти, – считает арборист.
Подробнее об уходе за городскими деревьями смотрите в интервью.