< >

Воронежцы спустя 2 года через суд добились капитального ремонта дома

Чиновники безуспешно пытались оспорить решение.

Фото: Вести Воронеж

Невозможное возможно. Это теперь точно знают жители дома на улице Циолковского, 13. Два года борьбы, суды всех инстанций вплоть до Верховного и окончательная победа. Им удалось доказать, что капремонт их дому нужен сейчас, а не в 2044 году, согласно новой программе капремонта. 

Чиновники, надо сказать, не сдавались до последнего, пытаясь опротестовать решения судов. Но безуспешно. Их обязали выполнить в доме все необходимые работы – в 2025 году и за восемь месяцев. Подрядчики уже работают. Им предстоит обновить кровлю, отремонтировать фасад и фундамент, заменить системы отопления и канализации.

– Прекрасно, все радуемся! Против нас Фонд капитального ремонта, правительство Воронежской области, прокуратура, что очень было удивительно, – рассказала жительница дома Нина Гончарова.

По новой программе капремонта сроки работ изменились для всех многоквартирных домов. Где-то на пару лет, а где-то – на десятилетия. В министерстве ЖКХ заявили, что старую программу делали исходя из возраста домов, а не их состояния. 

Сейчас с фондом капремонта судятся жильцы около 20 домов. При этом, говорят чиновники, изменить срок ремонта можно не через суд, а обратившись в министерство. Там соберут комиссию, она оценит состояние дома и вынесет решение. Но гарантий, что пойдут навстречу жильцам, нет. Хотя такие счастливые случаи имеются – их больше сотни, сообщил министр ЖКХ Евгений Бажанов. А со строптивыми жильцами продолжат судиться – и в Верховном суде тоже. 

– Нижестоящие суды заняли сторону жильцов. Напомню, что они заняли по формальным основаниям. Суды не оценивали реальное техническое состояние тех домов, которые стояли в первоочередном порядке. Все решения судов мы обжалуем, – объяснил министр ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов.

Тем временем таловская трёхэтажка начала тонуть из-за отложенного на 16 лет капремонта. Люди оборудуют кустарные водостоки прямо на потолке.

Читайте также