Кладбище домашних животных. Почему в Воронеже нельзя хоронить питомцев и что с ними делать
Закопанный труп может привести к эпидемии.
Фото: Pxhere.com
Воронежцы всё чаще стараются надолго сохранить память о домашних питомцах. Могилы кошек, собак и других животных появляются в лесах, у дорог, а иногда и неподалёку от жилых домов. Это грозит не только штрафом до 5000 рублей, но и началом эпидемии. Как правильно проводить любимца в последний путь, рассказали специалисты Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных.
Правовая основа
Вопрос утилизации трупов животных регулируется тремя уровнями. Первый – закон РФ “О ветеринарии”, важнейший документ в области ветзаконодательства. Второй – это нормативные акты, в частности, приказ Минсельхоза РФ “Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов”. В нём описаны этапы утилизации. Третий уровень – правовые акты субъектов страны.
Где нельзя оставлять труп питомца
Труп любого животного может нести опасность. Поэтому категорически запрещается закапывать их тела в землю, выбрасывать в мусорные контейнеры или на полигоны отходов, а также выкидывать в водоёмы, поля, леса и овраги. Разлагающийся труп животного может стать причиной распространения болезней, а также загрязнить почву и грунтовые воды.
Питомец умер. Что делать?
В первую очередь нужно сообщить о гибели животного в государственные учреждения. После этого специалисты расскажут, куда и как доставить тело питомца. Контакты ветеринарных служб Воронежа, в которые можно обратиться:
- Правобережная ветеринарная лечебница (улица 20-летия ВЛКСМ, 50) – 253-07-53;
- Левобережная ветеринарная лечебница (улица Серафимовича, 26) – 226-37-81;
- Коминтерновский ветеринарный участок (переулок Ракетный, 1) – +7 (473) 246-14-04;
- Советский район, ветеринарный участок (улица Пешестрелецкая, 48) – +7 (473) 278-83-99;
- посёлок Малышево, ветеринарный пункт (улица Октябрьская, 32) – +7 (473) 240-50-74;
- посёлок Масловка, ветеринарный участок (улица Оранжевая, 3) – +7 (473) 229-21-19;
- посёлок Отрожка, ветеринарный участок (улица Нариманова, 21) –+7 (473) 265-57-81;
- посёлок Сомово, ветеринарный участок (улица Белорусская, 2а) – +7 (473) 227-46-86;
- Краснолесный ветеринарный участок (улица Поддубная, 12) – +7 (960) 110-74-55.
Сколько это стоит?
Владельцу животного придётся оплатить все расходы по доставке тела животного, а также его утилизации. Примерная стоимость услуги – 2500 рублей.
Утилизация
Сначала ветеринарный врач осмотрит питомца, а при наличии подозрений на смерть от болезни проведёт анализ. Если животное было заражено, то его тело должны обязательно сжечь в печи или под открытым небом в специальной яме до образования негорючего остатка. Эти действия необходимо проводить под наблюдением госветслужбы.
Если питомец был здоров и скончался по естественным причинам, есть третий вариант утилизации. Тело животного помещают в биотермическую яму, также под наблюдением специалиста. Там труп будет разлагаться при температуре до +70 градусов, что позволит уничтожить патогены.